Интересные факты о Валерии Харламове

Факты о ХарламовеВ это трудно поверить, но шансы на то, что московский подросток Валера Харламов станет хоккеистом с мировым именем, были крайне малы. В 14 лет мальчик переболел ангиной, которая дала осложнение на сердце. Мальчика освободили даже от школьных уроков физкультуры. Но, его отец, Борис Сергеевич Харламов, решил бороться за здоровье сына своими методами – отвел его в секцию хоккея.

Мать хоккеиста, Кармен Ориве-Абад, родилась в Испании в городе Бильбао. В 1937 году, когда она была еще ребенком, девочку вывезли в Советский Союз, так как Испания в это время была охвачена Гражданской войной. В Москве она познакомилась с Борисом Харламовым, в 1948 году у них родился сын Валерий.

В 1956 году у матери Валерия Харламова заболел в Испании отец, и она приняла решение вернуться на родину. Валерий с сестрой также уехали с матерью, но быстро поняли, что скучают по дому и отцу, который остался в Москве. Через несколько месяцев они вернулись в СССР.

В 1967 году 19-летний парень дебютировал в составе самого популярного в СССР хоккейного клуба – ЦСКА. Вот только особого впечатления на Анатолия Владимировича Тарасова, главного тренера команды, не произвел. Тарасов отправил молодого хоккеиста в команду «Звезда» (Чебаркуль) набираться опыта. Вернуться в ЦСКА Харламову удалось только в следующем году.

Кроме хоккея, Харламов увлекался еще и футболом. Но, что интересно, в футболе болел не за ЦСКА, а за «Торпедо», дружил со многими игроками этого клуба.

В ЦСКА Валерий Харламов выступал под №17. Это номер закреплен за ним в ЦСКА навечно, поэтому, никто из игроков клуба играть с числом 17 на форме не может.

К 1972 году Харламов был одним из самых ярких игроков любительского хоккея. Но, именно во время легендарной Суперсерии, в которой сборная СССР играла с канадскими профессионалами, о Харламове заговорили в НХЛ. Уже после первого матча, в котором советские хоккеисты победили со счетом 7:3, а Валерий забросил 2 шайбы, владелец клуба «Торонто Мэйпл Лифс» Баллард предложил Харламову миллион долларов за переход в его команду. Правда, в то время выступление советских хоккеистов в НХЛ было невозможно.

Хоккейная карьера Валерия могла закончиться в 1976 году, когда он попал в автомобильную аварию, в которой получил сложный перелом ноги, двух ребер, сотрясение мозга и множественные ушибы. Но, уже через полгода Харламов вернулся на лед.

Но, судьба распорядилась так, что Харламов погиб именно в автомобильной катастрофе. 27 августа 1982 года автомобиль «Волга», которым управляла жена хоккеиста Ирина столкнулся с грузовиком. Вместе с Валерием и Ириной ехал ее двоюродный брат Сергей. Все они погибли на месте трагедии.

Хоккеисты сборной СССР не смогли присутствовать на похоронах своего товарища: в это время команда находилась за океаном, где принимала участие в Кубке Канады. До последних дней Валерий был кандидатом на участие в турнире, но тренер сборной В. В. Тихонов посчитал, что Харламов находится не в лучшей форме.

Сын Валерия Александр Харламов также стал хоккеистом. Ему даже, в отличие от отца, удалось поиграть в Национальной хоккейной лиге. Во время съемок картины «Легенда №!7», посвященной Валерию Харламову, Александр был консультантом фильма и даже сыграл в эпизоде.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *