Интересные факты о войне токов

В начале 1878 года известный американский ученый и бизнесмен Томас Эдисон основывает компанию «Эдисон электрик лайт» (теперь это General Electric) и приступает к активной продаже... постоянного тока. В 1880 году он запатентовал свою систему производства и распространения электроэнергии, которая включала три провода — нулевой и ±110 вольт (это снижало материалоёмкость при тех же потерях энергии). В это же время Эдиссон активно совершенствует первые электрические лампочки, доведя их время работы до 1200 часов. Именно тогда Эдисон сказал свою знаменитую фразу: «Мы сделаем электрическое освещение настолько дешёвым, что только богачи будут жечь свечи» и принялся претворять ее в жизнь. Уже к 1882 году компанией была запущена в Лондоне и Манхеттене первые электростанции, а несколькими годами позже в США существовало более сотни электростанций постоянного тока, работавших на трёхпроводной системе Эдисона. Но это только предистория....

В 1884 году Томас Эдиссон нанимает на работу молодого, но очень талантливого ученого Николя Тесла для доработки генераторов постоянного тока, пообещав ему 50 тыс. долларов (по тем временам сумма, примерно эквивалентная 1 млн современных долларов), если у него получится конструктивно улучшить электрические машины постоянного тока, придуманные Эдисоном. Однако после успешного завершения всех доработок Эдисон отказался это сделать, зотшутившись, что эмигранты не понимают американского юмора. После этого заявления Тесла уволился, проработав в компании «Эдисон электрик лайт» около года. Получив получив негативные рекомендации от своего работадателя Тесла целый год вынужден был перебиваться на подсобных работах. Однако вскоре друзья отдолжили ему денег, на которые Тесла открыл фирму по производству ламп уличного освещения и дела изобретателя пошли в гору. Более того офис компании расположился на Пятой авеню, как раз около центрального офиса компании давнего обидчика Эдиссона. с этого момента и разгорелась столетняя борьба, известная в Америке под названием «Война токов»

Электростанции постоянного тока не позволяли передавать потребителю большие мощности из-за высоких потерь. Именно этот недостаток заметил Тесла и принялся за разработку двигателя переменного тока. Вместе с бизнесменом Вестингаузом они начинают масштабную компанию по распространению сетей переменного тока, которые показали себя на много эффективнее постоянных. В отместку Эдисон занялся чёрным пиаром, публично демонстрируя убийства животных переменным током, а в 1887 году финансируемый Эдисоном инженер Гарольд Браун предложил идею убивать преступников током — разумеется, «опасным» переменным, а не «безопасным» постоянным. Несмотря на все старания Эдиссона в 1891 году трёхфазная система переменного тока была представлена консорциумом во главе с AEG на выставке, проходившей во Франкфурте-на-Майне. В 1893 году Вестингауз выиграл тендер на строительство электростанции на Ниагарском водопаде. По словам Теслы, «мощности водопада хватит на все США». Чтобы примирить Вестингауза и Эдисона, последнему досталось строительство линии электропередачи, ведущей от электростанции в Буффало — ближайший крупный город. Вскоре Тесла потерял интерес к этой области и занялся научными изысканиями в сфере электромагнитных полей, уйдя из компании Вестингауза несмотря на все уговоры.

В конце концов General Electric купила компанию «Томсон-Хьюстон», производившую машины переменного тока, и сама начала их производство. Тем не менее, антиреклама переменного тока продолжалась — в частности, Эдисон самолично заснял казнь электрическим током слонихи Топси, растоптавшей троих людей и за это умертвлённой в 1903 году.

Уже в начале XX века большинство электростанций выдавали переменный ток, существовало немало потребителей постоянного тока. Переменный ток для них преобразовывался в постоянный с помощью ртутных выпрямителей. Электростанции постоянного тока строились вплоть до 1920-х годов. Хельсинки окончательно перешёл на переменный ток в 1940-х годах, Стокгольм в 1960-х. Тем не менее, в США вплоть до конца 1990-х годов существовало 4,6 тыс. разрозненных потребителей постоянного тока, и в 1998 году начались попытки перевести их на переменный ток.

В ноябре 2007 года было принято решение о прекращении подачи постоянного тока по сетям и главный инженер компании «Консолидейтед Эдисон», которая этим занималась, перерезал символический кабель. Так закончилась знаменитая «войне токов».

Источник: Википедия


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *