Интересные факты о Воробьевых горах в Москве

Интересные факты.Воробьевы горы - высокий правый берег Москвы-реки, который считается одним из "семи холмов", на которых стоит Москва. В некоторых местах Воробьевы горы возвышаются над руслом реки до 80 метров, это одно из красивейших мест нашей столицы, отсюда открывается прекрасный вид на город. Неудивительно, что Воробьевы горы являются одним из самых посещаемых мест в Москве.

Свое название это живописное место получило от древнего села Воробьево, первые документальные сведения о котором относятся еще к XIV веку. Распространено было и другое название - Воробьевы кручи. Во второй половине XV века владельцем местности стал Иван Третий, с этого времени Воробьевы горы длительное время принадлежали великокняжеской семье. Здесь любили бывать московские князья, а затем и цари.

Не обходил вниманием Воробьевы горы и Петр Первый. В юности он устроил в Воробьевском дворце увеселительную резиденцию. Москвичи пугались пушечной стрельбы, которой так любил забавляться юный царь. В 1707 году Петр вновь посетил Воробьевы горы. Правда, на этот раз уже не ради веселья, он приехал сюда для осмотра первой в стране зеркальной фабрики. Причем, место для ее строительства было выбрано не просто так, Воробьевы горы славились песком отличного качества.

Остатки Воробьевского дворца, загородной резиденции русских монархов, можно было увидеть еще в девятнадцатом веке. К тому времени они сильно обветшали, так как столица государства уже давно находилась в Санкт-Петербурге, в Москве монархи бывали не часто. Окончательно Воробьевский дворец был уничтожен грандиозным пожаром 1812 года. При восстановлении Москвы был разобран даже фундамент дворца.

Уже в XV веке на Воробьевых горах находился деревянный храм Живоначальной Троицы. К веку девятнадцатому храм уже обветшал, в 1811 году началось строительство каменной церкви. Известно, что в в следующем году, перед советом в Филях, здесь молился великий русский полководец М. И. Кутузов. Во время московского пожара храм уцелел. В советский период церковь находилась в полуразрушенном состоянии, но в последние годы проведены восстановительные работы.

После изгнания Наполеона именно здесь планировалось возведение Храма Христа Спасителя, был даже заложен фундамент, но местный грунт оказался непригоден для строительства такого огромного храма, поэтому, в 1826 году было принято решение прекратить строительные работы. В итоге, храм был возведен у Пречистенских ворот. Строительство продолжалось много лет, торжественная церемония освящения состоялась только 26 мая 1883 года.

Начиная с XIX века Воробьевы горы становятся излюбленным местом отдыха москвичей. Горожане выезжали сюда отдохнуть целыми семьями. А зимой с гор катались на лыжах. Неудивительно, что именно здесь в 1936 году здесь был построен лыжный трамплин. А в 1953 году открыли целый комплекс, состоящий из четырех трамплинов, где проводились не только всесоюзные, но и международные соревнования.

В 1979 году на Воробьевых горах был открыт памятник А. И. Герцену и Н. П. Огареву. Предполагается, что именно здесь в 1827 году, вдохновленные примером декабристов, юноши дали клятву посвятить себя делу борьбы за освобождение народа. По крайней мере, этот эпизод был описан самим Александром Ивановичем Герценом в книге "Былое и думы".

В начале ХХ века Москва начала испытывать проблемы с водоснабжением, так как город стремительно рос, и Мытищенский уже не мог справляться с возросшими потребностями. 1 сентября 1900 года началось строительство Воробьевского резервуара, работы были завершены через два года. Резервуар находится на месте бывшего Воробьевского дворца. Во время открытия было решено, что все москвичи смогут отметить это событие, в ресторане Крынкина купили бутылку шампанского и вылили ее в резервуар.

Более шестидесяти лет Воробьевы горы назывались Ленинскими, в честь вождя мирового пролетариата В. И. Ленина. При этом, в обиходе москвичи продолжали называть эту местность Воробьевы горы. Историческое название было возвращено только в самом конце ХХ века, в 1999 году. Название "Воробьевы горы" получила и станция метро.

Главное здание МГУ - самая высокое из семи сталинских высоток. Высота его чуть более 183 метров, а вместе со шпилем - 240 метров. Строительство здания шло четыре года - с 1949 до 1953. 1 сентября 1953 года здесь прошел первый учебный день у студентов. Почти до конца двадцатого века главное здание Московского университета было самым высоким во всей Европе.

Воробьевы горы упоминаются в знаменитом Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. В статье, посвященной данной местности, сообщается, что с этих гор "открывается замечательно красивый вид на Москву". В то время Воробьевы горы еще не входили в границы города, а находились в двух верстах от него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *