Интересные факты о вратарской маске.

Интересные факты о хоккейном шлеме

Согласно правилам все вратари обязаны носить полную лицевую маску и хоккейный шлем установленного образца или вратарскую защиту лица и головы, соответствующие установленным международным стандартам. Вратарская маска отличается от обычной маски игрока. Она способствует отражению шайбы и рассеиванию удара, поэтому маска вратаря должна надежно защищать его лицо. Защита шеи вратаря разработана для работы с вратарской маской и дает дополнительную защиту вокруг горла. Шлем вратаря защищает как лицо так и затылок вратаря. Если шлем и/или лицевая маска слетает с вратаря в процессе игры, или после сильного броска шайба попадает в маску вратаря, Главный судья должен остановить игру.

Впервые вратарскую маску, состоявшую из пластика и кожи, надел вратарь Клинт Бенедикт. В январе 1930 года Бенедикт, опытный 34-летний голкипер «Марунз», получил серьезную травму лица. Не желая пропустить следующий матч, он сконструировал маску из толстой кожи, закрывавшую место ушиба. Маска, однако, оказалась очень неудобной. Из-за слишком большой пластины, закрывавшей нос, Бенедикт не всегда хорошо видел площадку. Вскоре в игре против «Монреаль канадиенс» Бенедикт пропустил сильнейший бросок, и шайба попала прямо в область носа. Маска не выручила, хотя и смягчила удар: с переломом носа Бенедикт выбыл из строя. Более того болельщики стали называть его трусом за то что он прятал голову за маской. Вратарь забросил свою идею защиты головы и вышел в отставку, а идея с маской пролежала невостребованной более 20 лет. Маска К. Бенедикта сохранилась и находится сегодня в Зале хоккейной славы в Торонто.

Только в 1954-м году была предпринята следующая попытка, когда один канадский умелец выслал на пробу во все шесть клубов НХЛ маски-визоры, сделанные из прозрачного пластика. Однако эти сооружения мгновенно запотевали, и вратари, испробовав их на тренировках, ответили изобретателю категорическим отказом.

Вратарская революция произошла только в 1959-м году, когда легендарнлму вратарю  Жаку Планту из «Монреаль Канадиенс»  в очередной раз попали на тренировке шайбой по лицу, раздробив при этом скулу. Тогда он дал интервью монреальской радиостанции, в котором обратился к болельщикам с просьбой помочь ему найти подходящую маску. Один слушатель вызвался смастерить Жаку слепок из стекловолокна под контур его лица. Плант опробовал маску в предсезонном тренировочном лагере, что страшно не нравилось его тренеру – ярому консерватору Тоу Блейку. Он считал, что маска ограничит видимость голкипера и, создав у него чувство безопасности, не позволит правильно сфокусироваться на игре.

Революционеру пришлось нелегко: фанаты над ним издевались, а пресса заклеймила вратаря трусом, Блейк продолжал рвать и метать. Но Планту всегда было наплевать на чужое мнение, и в конце концов его пример оказался настолько заразительным, что уже  в 1960-е годы большая часть вратарей НХЛ начала одевать маски во время матча и тренировок.

Одна из самых крутых масок в истории хоккея была у Джерри Чиверса - каждый раз после попадания шайбы по маске он потом рисовал на этом месте шрам.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *