Интересные факты о хоккейной Суперсерии СССР — Канада

Суперсерия по хоккею США КанадаВ конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого века хоккейная сборная СССР раз за разом побеждала на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Успехи наших спортсменов насторожили канадцев – родоначальников хоккея с шайбой. Они считали себя непобедимыми, поэтому, решили доказать свою силу в матчах с лидерами любительского хоккея.

Переговоры шли несколько лет, только в начале 1972 года стороны пришли к обоюдному решению – провести Суперсерию из восьми матчей. Первые четыре встречи должны были состояться в Канаде, затем еще четыре игры в СССР. Время проведения – сентябрь.

В августе канадские наблюдатели побывали в СССР и посетили товарищеские матчи советских хоккеистов. После чего решили: самое слабое место в сборной – вратарь Владислав Третьяк. Он слишком молод, много пропускает шайб, поэтому, против сильнейших игроков мира достойно сыграть не сможет. В Канаде Третьяка навестил легендарный Жак Плант, один из лучших голкиперов за всю историю НХЛ, и дал Владиславу несколько ценных советов. Но, уже после первой игры, мнение канадцев о Третьяке изменилось.

Хоккейная Суперсерия могла не состояться. Один из чешских эмигрантов, проживающий в Квебеке, вспомнил, что во время событий «Пражской весны» в 1968 году советский танк раздавил его автомобиль. Канадский суд вынес решение: выплатить пострадавшему компенсацию в сумме 1889 долларов. Как только наши хоккеисты прибыли в Канаду, их имущество и амуниция были арестованы. Выручил руководитель профсоюза хоккеистов Национальной хоккейной лиги Алан Иглсон, оплативший всю сумму из личных средств.

В первом матче наши хоккеисты пропустили шайбу уже на 30-ой секунде. Через несколько минут в сетке ворот Владислава Третьяка оказалась еще одна шайба. После чего стало понятно – любителям далеко до профессионалов. Канадские музыканты, находившиеся на трибунах, даже сыграли похоронный марш. А вот итог матча был сенсационным – 7:3 в пользу сборной СССР.

Игра Валерия Харламова произвела такое сильное впечатление на воротил профессионального хоккея, что ему предложили продолжить свою карьеру в НХЛ. Пообещали даже контракт в 1 000 000 долларов. Харламов пошутил, что не может перейти в профессионалы без Михайлова и Петрова. Канадцы, видно, шутки не поняли, и заявили, что по миллиону получат все три хоккеиста.

В Москве канадцы, напуганные слухами о всесильном КГБ, вели себя настороженно. А игрок «Монреаля» Фрэнк Маховлич упорно пытался найти в своем гостиничном номере подслушивающее устройство. Добрался даже до паркета, под которым обнаружил странный металлический предмет, и принялся его откручивать. Вскоре в номере этажом ниже рухнула люстра, эта странная железка оказалась креплением.

По итогам восьми матчей сборная Канады одержала 4 победы, в 3 поединках сильнее были советские спортсмены, еще 1 матч завершился вничью. Но, канадцы были в шоке: никто и предположить не мог, что в мире есть хоккеисты, способные играть с ними на равных.

А журналист газеты "Глоб энд Мейл" Дик Беддос самоуверенно заявил, что съест газету со своей статьей, если русские победят хотя бы в одном матче из восьми. Уже после первой встречи наступил момент расплаты. К чести журналиста, от своих слов он не отказался: съел газету у здания советского консульства в Торонто.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *