Интересные факты о желудях
В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием, а также были священными плодами бога войны Тора. Друиды ели желуди, считая что они имеют волшебные свойства.
В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства.
Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.
Посев желудей является основным способом восстановления дубовых лесов, поэтому сбор желудей для помощи лесному хозяйству стал темой для массовых акций, к которым привлекаются школьники, члены школьных лесничеств, добровольцы.
Если вымоченные желуди поджарить до золотистого цвета и перемолоть, то можно приготовить желудевый кофе. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.
Желужди богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом; содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.
Желуди являются незаменимой добавкой для свиного корма поскольку по питательной ценности приближаются к отрубям.
Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие, часто применяются в лечении мочеполовой системы, а также полезны при отравлениях разного рода.