Интересные факты о желудях.

В германо-скандинавских и кельтских мифах желуди ассоциировались с жизнью, плодородием и бессмертием, а также  были священными плодами бога войны Тора. Друиды ели желуди, считая что они имеют волшебные свойства.

В старину практиковалось ношение желудя как амулета, оберегавшего от старения и пьянства.

Спелые жёлуди опадают с деревьев в среднем, на протяжении месяца. Однако жёлуди, опадающие первыми (в середине—конце августа в течение недели) как правило, поражены различными заболеваниями или ослаблены, в связи с чем непригодны для сбора.

Посев желудей является основным способом восстановления дубовых лесов, поэтому  сбор желудей для помощи лесному хозяйству стал темой для массовых акций, к которым привлекаются школьники, члены школьных лесничеств, добровольцы.

Если вымоченные желуди поджарить до золотистого цвета и перемолоть, то можно приготовить желудевый кофе. Такой кофе часто рекомендуют детям как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Желужди богаты легко переваримыми углеводами, главным образом крахмалом; содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.

Желуди являются незаменимой добавкой для свиного корма  поскольку по питательной ценности приближаются к отрубям.

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие, часто применяются в лечении мочеполовой системы, а  также полезны при отравлениях разного рода.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *