Интересные факты об автомобиле «Москвич»


"Москвич" был одним из самых популярных автомобилей в Советском Союзе. Датой рождения "Москвича" можно считать май 1945 года, когда Совет народных комиссаров СССР принял решение о начале выпуска автомобилей данной марки на Московском заводе малолитражный автомобилей (МЗМА). С 1968 по 1992 гг. данное предприятие носило название АЗЛК (Автомобильный завод имени Ленинского комсомола), а с 1992 по 2010 гг называлось "Москвич". ОАО "Москвич" было ликвидировано в сентябре 2010 года.

Серийное производство "Москвичей" было налажено в 1947 году. После окончания Второй мировой войны из Германии в Советский Союз было вывезено большое количество трофейного машиностроительного оборудования "Opel". Автомобили "Москвич-400" выпускались на базе немецкого "Opel Kadett". Именно "Москвич-400" стал первым легковым автомобилем в СССР, который выпускался для массового пользования. За сутулый профиль первые автомобили "Москвич" в народе называли «Хоттабыч».

"Москвич-412" пользовался большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Помимо социалистических государств, его закупали в ФРГ, Великобританию, Нидерланды, Бельгию, страны Скандинавии. Журналисты издания "Мир техники" устроили "Москвичу" серьезное испытание - преодолели на нем за два дня 1240 километров по бездорожью. После окончания теста журналисты заявили, что подобные экстремальные гонки способен выдержать далеко не каждый автомобиль даже известных западных фирм.

Не всем автомобилям посвящают песни. А вот у "Москвича" есть даже свой гимн, написанный композитором Александрой Пахмутовой на слова поэта Николая Добронравова. Это музыкальное произведение с названием "Не зря тебя назвали "Москвичом" замечательно исполнял певец Эдуард Хиль.

"Москвич" с успехом выступал на крупнейших международных турнирах по автоспорту. В 1968 году советские гонщики приняли участие в автомарафоне века по маршруту Лондон - Сидней. Несмотря на то, что "Москвич" не стал победителем, автомобиль показал свои лучшие качества. В полном составе трассу протяженностью в 11 000 километров удалось преодолеть лишь четырем командам. Две из них представляли Англию, по одной - Австралию и Советский Союз.

С 1967 года "Москвич", помимо Москвы, начали собирать также и в Ижевске на местном автозаводе. Ижевский автозавод был оборонным предприятием, поэтому, контроль за качеством продукции был более строгим. Покупатели отмечали, что машины, изготовленные в Удмуртии, отличались более грубой отделкой салона, но в эксплуатации были надежнее московских.

В далеком уже 1976 году житель ГДР Герхард Шотт приобрел за 18 000 немецких марок советский автомобиль "Москвич". И продолжает им пользоваться даже спустя сорок с лишним лет. Герхард Шотт доволен покупкой, а общий пробег "Москвича" уже перевалил за миллион километров. Владелец утверждает, что за все эти годы лишь один раз менял двигатель.

В октябре 2015 года на карте Москвы появилась улица Коломникова. она была названа в честь Валентина Петровича Коломникова, бывшего директора АЗЛК, на время руководства которого пришелся расцвет предприятия. Родному заводу Валентин Петрович Коломников отдал почти 40 лет жизни - с 1953 по 1992 гг.

"Москвич" несколько десятилетий был самым популярным легковым автомобилем Советского Союза. Для многих знаменитостей именно он стал первой машиной. Например, Савелий Крамаров купил купил "Москвич" когда был еще начинающим актером, редко получавшим эпизодические роли в кино. С "Москвичем" связаны и трагедии. Например, в 1990 году в автокатастрофе погиб легендарный Виктор Цой. Певец находился за рулем автомобиля "Москвич-2141".

Большой популярностью "Москвич" пользовался и у советских кинематографистов. Невозможно перечислить все картины, в которых главные герои разъезжали на автомобиле именно этой марки. Достаточно вспомнить слова Шефа из легендарной комедии "Бриллиантовая рука": "По совету друзей я решил приобрести автомобиль "Москвич". Новая модель!". Фильм снимался в конце шестидесятых годов, наличие у человека такого автомобиля свидетельствовало о материальном достатке.

А в семидесятых годах у "Москвича" появился сильный конкурент - Волжский автомобильный завод. "Жигули" стали пользоваться гораздо большей популярностью, в результате чего спрос на "Москвич" сильно упал. В конце семидесятых сократился и экспорт автомобилей, произведенных на АЗЛК. Теперь их покупали в основном социалистические страны,а также страны "третьего мира".

С развалом Советского Союза завод столкнулся с серьезными проблемами. Не спасал даже выпуск автомобилей бизнес-класса, таких как "Князь Владимир", "Юрий Долгорукий", "Иван Калита". Российский авторынок был завоеван продукцией иностранных компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *