Интересные факты об императорских пингвинах.

Королевские пингвины

Императорские пингвины, самые крупные представители этого отряда пернатых, гнездятся на Антарктическом побережье. Вес самца достигает 45 килограммов, а самки — от 25 до 35 килограммов.
В период гнездования императорские пингвина покидают море, где проходит большая часть их жизни, выходят на берег и образуют здесь обширные колонии, насчитывающие иногда до 15—20 тысяч птиц. После того как самка откладывает прямо на снег одно яйцо, самец сразу же помещает его на свои лапы и затем — в подобие сумки — складку кожи на животе.
Отложив яйцо, самки покидают колонию и уходят далеко к морю. Обогревом яйца занимается самец. Около 60 дней высиживает он птенца, оставаясь без пищи в течение всего этого времени. Живет самец за счет запасов жира, накопленных ранее.
Вылупившийся из яйца птенец сидит несколько дней в сумке. Кормит его взрослая птица собственной полупереваренной пищей. Когда птенцы подрастают, они собираются в большие стаи и стоят на льду, тесно прижавшись друг к другу. Привычка держаться вместе спасает их от сильного холода и ветра. Одиночные же птенцы обычно погибают. Для того, чтобы прокормить их, родители нередко совершают длинные походы пешком от колонии до открытой воды, где находят необходимую пищу: моллюсков, ракообразных, а иногда и рыб.


Комментарий к статье “Интересные факты об императорских пингвинах.

  1. zloy_benderovets

    Пингвины высиживают яйца во время полярной зимы самого холодного времени года. В это время в Антарктиде полярная ночь и морозы достигают -60…-70°С. На место зимовки которое отстоит от берега за несколько десятков а то и сотню километров самцы и самки приходят вместе. Не замерзнуть во время зимовки пингвинам помогает их стратегия: они сбиваются в плотную толпу, так что большая часть птиц греется внутри, те что снаружи мерзнут только частично, кроме того они постоянно меняются местами. Хотя часть птиц все равно гибнет или теряет яйцо. Вылупившихся птенцов кормят вернувшиеся к тому времени самки. У самцов ко времени появления птенцов никакой «полупереваренной» пищи уже быть не может. Если самка опоздает птенец может погибнуть. Самец же передав птенца самке отправляется к берегу, отъедаться. Воспитанием птенцов занимаются самки.

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *