Интересные факты об Иване Айвазовском

Интересные факты об Иване АйвазовскомНастоящие имя и фамилия гениального художника не Иван Айвазовский, а Ованнес Айвазян. Он родился 17 июля 1817 года в семье армянского купца Геворка Айваязян. Место рождения — город Феодосия Таврической губернии. Еще в XVIII веке предки художника переселились из Армении в Галицию, а отец переехал в Феодосию. Причем, Геворк Айвазян писал свою фамилию уже на польский манер — Гайвазовский. У Геворка и его жены Рипсиме было пятеро детей, три сына и две дочери.

С ранних лет у Айвазовского проявились способности не только к живописи, но и к музыке, самостоятельно он научился играть на скрипке. Но, тяга к живописи оказалась сильнее, сначала он обучался в Феодосии у известного архитектора Якова Христиановича Коха, а в возрасте шестнадцати лет Иван уехал в Санкт-Петербург, где поступил в Императорскую Академию художеств.

Через два года Айвазовский стал помощником французского художника-мариниста Филиппа Таннера. Он запрещал Айвазовскому работать над картинами самостоятельно, но тот не только писал их, но и отправлял на выставки. Недовольный наставник пожаловался на Айвазовского самому императору Николаю I. Ивана едва не исключили из Академии, но затем смилостивились, признав талант молодого живописца.

А талант Айвазовского, действительно, был признан очень рано. Его отец, Геврок Айвазян, был купцом, а вот сын уже в возрасте 22 лет, одновременно с аттестатом об окончании Императорской Академии художеств, получил личное дворянство. Соответствующий указ был подписан 23 сентября 1839 года. Сразу шесть городов разных стран присвоили Айвазовскому звание почетного гражданина еще при жизни художника.

Айвазовский писал картины с невероятной быстротой, до ста полотен в год. На каждое свое произведение он тратил от нескольких часов до нескольких дней. Завершив работу, Айвазовский больше не возвращался к этой картине, не пытаясь что-либо изменить в ней. За свою жизнь, а прожил Иван Константинович 82 года, он написал около 6 000 картин. При этом, картины даже через много лет находятся в прекрасном состоянии и крайне редко требуют реставрации.

Иван Константинович Айвазовский известен больше как гениальный художник-маринист. Но, он занимался и батальной живописью, а в 1838 году даже побывал в Черкесии, где принял участие в боевых действиях. Именно здесь были сделаны наброски к картине «Десант отряда в долине Субаши». В настоящее время полотно находится в Феодосийской картинной галерее.

Эксперты утверждают, что работы Айвазовского очень сложно проверять на подлинность, это требует много времени и средств. Поэтому, на антикварный рынок очень часто попадают качественные подделки. Многие из них даже после проведения экспертизы признаются подлинниками. Таким образом количество «подлинников» в несколько раз больше, чем картин, над которыми действительно работал Иван Константинович.

В сентябре 1836 года на одну из выставок в Академии художеств зашел Александр Сергеевич Пушкин, где ему представили 19-летнего живописца Айвазовского. Но, знакомство оказалось не долгим, через несколько месяцев Пушкин трагически погиб, получив смертельное ранение на дуэли. Айвазовский с большим уважением относился к великому поэту, но его произведений не читал. И не только Пушкина, страстью к чтению Айвазовский вообще не отличался.

Пушкин изображен на нескольких картинах Айвазовского, но художник работал над ними уже через много лет после смерти Александра Сергеевича. Кстати, современники отмечали, что у Айвазовского и Пушкина было даже внешнее сходство. Друг поэта П. А. Вяземский писал сообщал в одном из писем историку М. П. Погодину о том, что Айвазовский «кроме отличного таланта, имеет еще одно особенное достоинство: напоминает наружностью своею нашего А. С. Пушкина».

Некрологи о смерти Айвазовского в некоторых газетах Франции появились еще при его жизни. В Бискайском заливе судно, на борту которого находился живописец, попало в страшный шторм. Но, французские газетчики явно поторопились, к счастью, все закончилось благополучно.

Одна из картин Ивана Айвазовского очень понравилась венецианскому купцу, который решил приобрести ее. Правда оплату предложил своеобразную — колбасу собственного производства. К удивлению, сделка состоялась, предприниматель стал владельцем картины, а живописец получил большую партию колбасы.

За свою долгую жизнь Иван Константинович Айвазовский объехал полмира. Но, умер на своей родине, в городе Феодосии 19 апреля 1900 года. Айвазовский завещал похоронить его во дворе самой древней армянской церкви в городе — Сурб Саркис. Завещание было исполнено, склепы Айвазовского и его жены Анны Никитичны, которая умерла в 1944 году, находятся рядом с западной стеной храма. Первое упоминание о церкви Сурб Саркис относится еще к 1361 году.