Интересные факты об ордене Святой Екатерины

Интересные факты об ордене Святой Екатерины.В 1711 году Петр Первый совершил неудачный Прутский поход против Турции. Русская армия оказалась в окружении войска неприятеля, значительно превосходившего по численности и силе. По легенде, жена русского царя Екатерина пожертвовала все свои драгоценности Баталджи-паше, командующему турецкой армией. Это помогло спасти от плена не только русских воинов, но и самого Петра. В память об этом событии Петр учредил орден Святой Екатерины, имевший еще одно название - орден Освобождения.

Скептики утверждают, что русское войско спасли не драгоценности царицы, а огромные деньги, которые были выделены из казны. Тем не менее, награда была учреждена в 1714 году и вручалась до самой революции. Орден имел две степени, награждались им исключительно женщины из числа "дам честных и богобоязненных, замужних и незамужних". 24 ноября 1714 года Екатерина была награждена этим орденом. Других награждений за время царствование Петра Первого не было.

Несмотря на то, что награждать орденом Святой Екатерины полагалось только дам, правил без исключений не бывает. В 1727 кавалером ордена стал сын Меншикова Александр. Императрица Екатерина наградила его за "женственный нрав". Других случаев награждения лиц мужского пола не зарегистрировано. Впрочем, и сам Меншиков не долго носил орден, вскоре после смерти Екатерины Алексеевны Меншиковы, по указу Петра Второго, были лишены всех наград.

Награждение орденом Святой Екатерины налагало еще и определенные обязанности, дамы, получившие столь высокую награду, должны были на собственные деньги выкупить "из порабощения варварского" одного христианина. В статуте ордена не оговаривались конкретные заслуги, за которые он вручался.
Чаще всего награждали за благотворительность или заслуги в деле просвещения.

Но, известны случаи, когда дамы награждались за военные подвиги. Например, Марфа Ивановна Кроун, жена командира брига "Меркурий" Романа Васильевича Кроуна, оказывала помощь раненым во время русско-турецкой войны в 1789 году. Императрица Екатерина Вторая, восхищенная мужеством Марфы Ивановны, вручила ей орден.

В 1797 году император Павел Первый распорядился награждать орденом Святой Екатерины всех дочерей правящего монарха. А сыновья награждались орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Орден Екатерины полагалось носить на красной ленте (раньше - на белой), а орден Андрея Первозванного - на голубой. Отсюда берет свое начало традиция перевязывать новорожденных девочек и мальчиков лентами соответствующих цветов.

В 1845 году был учрежден орденский храм - Екатерининская церковь при Екатерининском институте. 24 ноября (по старому стилю) торжественно отмечался орденский праздник, в котором принимали участие дамы, имевшие эту награду. Всего за два столетия орден Святой Екатерины выдавался более 700 раз.
Орденский праздник отмечался в день памяти святой Великомученицы Екатерины Александрийской, жившей в конце III - начале IV вв. нашей эры. Молодая девушка, принявшая таинство крещения, была казнена за отказ принести жертву языческим богам. Екатерина была обезглавлена, а из раны, по преданию, вместо крови потекло молоко.

Одной из награжденных стала Екатерина Романовна Дашкова, сыгравшая огромную роль в развитии науки и образования в Российской империи. Дашкова получила орден Святой Екатерины в 1762 году, причем, не за научные труды, а за активное участие в дворцовом перевороте, в результате которого на престол вступила императрица Екатерина Вторая.

Со времени правления императора Александра Второго ордена I степени украшались бриллиантами, а награда II степени - алмазами. Девиз ордена был таким: "За любовь и Отечество". Награжденных орденом Андрея Первозванного было гораздо больше, чем Святой Екатерины. Объяснялось это тем, что орден I степени одновременно могли иметь не более 12 дам. А II степени - 94.
Последнее награждение орденом Святой Екатерины в царской России состоялось 21 декабря 1916 года.

В этот день орден был вручен графине Екатерине Петровне Клейнмихель, возглавлявшей в то время Ялтинскую общину сестер Красного креста. В грамоте, среди прочих оснований для награждения, отмечалось: "в память великих заслуг перед родиной деда вашего". Дело в том, что госпожа Клейнмихель являлась внучкой известного русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина.

Награждение царскими орденами прекратилось в 1917 году. Естественно, под запрет попал и орден Святой Екатерины. В современной России в 2012 году была учреждена аналогичная награда - «Орден Святой великомученицы Екатерины». За прошедшие годы было только шесть награждений. Знак ордена изготавливается из серебра с позолотой и украшен бриллиантами. Как и в прежние времена, награда носится на красной ленте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *