Интересные факты об Уэйне Гретцки

Интересные факты.Нет такого любителя хоккея, который не слышал бы об Уэйне Гретцки, легендарном профессиональном хоккеисте. Несмотря на то, что свои выступления на ледовых аренах он завершил более двадцати лет назад, многие из его рекордов до сих пор остаются не побитыми, являясь ориентиром для хоккеистов XXI века.

Предки Уэйна Гретцки жили в Российской империи. Дед легендарного хоккеиста Терентий Лаврентьевич Грецкий, уроженец Гродненской губернии, переехал в Новый Свет в начале ХХ века. В Америке он стал фермером. Увлечение внука хоккеем дед одобрял, часто приходил на тренировки и матчи юного Уэйна.

Уэйн Дуглас Гретцки родился 26 января 1961 года в городе Брантфорд канадской провинции Онтарио. Как и большинство мальчишек этой страны, он мечтал играть в Национальной хоккейной лиге. Осуществить мечту в то время было непросто, в НХЛ в шестидесятых годах выступало всего шесть клубов. Каждый игрок этой лиги был для фанатов настоящей легендой.

Впервые на коньки Уэйн встал в два года. Через несколько лет о юном даровании заговорили по всей Канаде, уже в шестилетнем возрасте он играл в команде, где партнеры были старше его на четыре года. А в десять лет Гретцки установил феноменальный рекорд, в 68 матчах детской лиги он забросил 378 шайб и сделал 139 результативных передач.

Впервые под номером 99 Гретцки начал выступать в юниорской команде «Грейхаундс». Этот номер молодой хоккеист выбрал не случайно, он всегда мечтал быть походим на легендарного Горди Хоу, игравшего под номером 9. Но, «девятка» в «Грейнхаундсе» была уже занята, пришлось Уэйну надеть свитер с двумя «девятками». Правда, первые матчи он играл с №19, затем генеральный менеджер клуба Мюррей Макферсон посоветовал ему №99.

В профессиональном клубе Гретцки появился уже в возрасте 17 лет. В 1978 году он заключил контракт с «Индианаполис Рейсерс». Но, сыграл в команде всего несколько матчей, из заинтересовался «Эдмонтон Ойлерс», в котором Гретцки провел десять великолепных сезонов.

Уже в 1979 году «Эдмонтон» вошел в Национальную хоккейную лигу, которая расширила число клубов. Уже в первом сезоне Уэйн Гретцки забросил 51 шайбу и был признан самым ценным игроком НХЛ в сезоне. Затем этот приз Уэйн Гретцки получал еще восемь раз.

Гретцки не отличался мощным телосложением, поэтому, в НХЛ за ним сразу же закрепили «телохранителя» Дейва Семенко. Дейв готов был вступить в рукопашную схватку с любым хоккеистом, посмевшим задеть юного Гретцки. Многие специалисты считают, что раскрыться в НХЛ Гретцки смог благодаря защите со стороны Дейва Семенко. Своего «телохранителя» высоко ценил и сам Уэйн: в 1983 году он подарил Дейву автомобиль.

В матчах регулярных чемпионатов НХЛ Гретцки забросил 894 шайбы. Вторым бомбардиром в истории лиги является Горди Хоу, игрой которого Уэйн восхищался в детстве. Уэйн опередил Хоу на целых 93 шайбы. Из всех бомбардиров, выступающих сейчас в НХЛ, ближайший преследователь Гретцки — россиянин Александр Овечкин, на счету которого 730 шайб.

В 1988 году Гретцки перешел из «Эдмонтона» в «Лос-Анджелес Кингз». Затем выступал еще за «Сент-Луис Блюз» и Нью-Йорк Рейнджерс». Кстати, во всех этих клубах Уэйн Гретцки был капитаном. Подобное не удавалось больше никому в НХЛ. Правда, в «Рейнджерсе» постоянным капитаном был Марк Мессье, которого Гретцки заменял во время его отсутствия в составе.

В сезоне 1981/1982 гг. Уэйн Гретцки, которому тогда исполнился всего 21 год, забросил за сезон 92 шайбы. Вот уже почти 40 лет этот рекорд остается не побитым. Хотя, двум хоккеистам почти удавалось добраться до него. В 1989 году Марио Лемье забросил 85 шайб, а через два года Бретт Халл — 86.

Известный советский хоккейный тренер Анатолий Владимирович Тарасов вспоминал такой эпизод. Однажды Гретцки поинтересовался у Тарасова: взял бы он его в сборную СССР? Тарасов ответил отказом, заявив, что для начала Уэйн должен был вступить в комсомол.

18 апреля 1999 года Уэйн Гретцки провел последний матч в Национальной хоккейной лиге и в возрасте 38 лет завершил свою карьеру. В хоккее есть традиция, по которой в клубах навсегда закрепляют игровой номер за известными хоккеистами. Для Гретцки была особая почесть: теперь под номером 99 никто не будет выступать не только в командах, в которых он играл, но и во всей Национальной хоккейной лиге. В 2002 году Гретцки получил высшую награду МОК — Олимпийский орден.

Как уже говорилось, Уэйн Гретцки в всегда восхищался игрой Годи Хоу. И даже не мог предположить, что сможет встретиться с ним на ледовой площадке. Но, им доводилось вместе выходить на лед, несмотря на то, что разница в возрасте составляла 33 года. Карьера Хоу в профессиональном хоккее была невероятно продолжительной. Достаточно сказать, что свой последний матч в НХЛ он провел когда ему было уже 52 года и 11 дней. Это, кстати, также является рекордом НХЛ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *