Интересные факты про имбирь

Интересные факты про имбирьНа санскрите его называли «рогатый корень» — этому названию больше 5 000 лет. Когда имбирь стал более известен, ему придумывали все новые названия, порой романтические: Корень жизни, Золотой воин, Меч самурая.

Главными поставщиками имбиря являются Китай и Индия, кстати на долю последней страны приходится до пятидесяти процентов от всего объема мирового рынка.

По одной из теорий, в Европу имбирь привез Марко Поло.  Лечебные и вкусовые свойства имбиря так понравились европейцам, что его стали использовать в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы.

Интересно, что именно благодаря имбирю появилось привычное нам название «пряник». На Руси очень любили имбирное печенье, привозимое купцами из Европы. На его основе русские повара стали делать свое, которое из-за пряного вкуса назвали пряником.

Во многих культурах имбирь рассматривается как афродизиак, то есть средство, пробуждающее половое влечение. Недаром в Японии на праздник «мужественности» его обязательно подают на стол.

По способу обработки выделяют черный и белый имбирь. Более тщательно обрабатывают белый имбирь (его очищают от поверхностного слоя). Поэтому белый имбирь характеризуется нежным, мягким вкусом. Черный – это не переработанный имбирь, который просто высушивается на солнце. Он обладает жгучим, терпким вкусом.

Целебные свойства имбиря были отмечены еще в древности. В корне растения содержатся витамины А, В. С, а также множество микроэлементов, включая железо, цинк, калий и натрий. Имбирь улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы в организме, способствует быстрому очищению желудка и кишечника. Пряность обладает противовоспалительными свойствами и полезна при гриппе, воспалении легких, при артрите и бронхиальной астме. Достаточно выпить имбирного чая с медом и простуду как рукой снимет.

Имбирь является мягким антидепрессантом. Благотворное влияние на нервную систему связано с высоким содержанием в нем незаменимой аминокислоты аспарагин. Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению.

При ежедневном употреблении небольшой дозы имбиря (5-7 г.) уменьшается вероятность инфаркта и инсульта. Это растение предотвращает образование тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными.

Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал свойства и воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека.

Маринованный имбирь — гари используют как приправу к суши.

Имбирь входит в состав индийской приправы карри.

В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку — варенье известно под названием чоу-чоу.

В Англии, Австралии и в США из имбиря делают имбирное пиво (англ. Ginger Beer), а также прохладительные напитки, например имбирный эль.

Из молотого имбиря в Индии выпускают 4 сорта имбирной муки.

Это лекарственное растение упоминается в Коране: «В саду праведников будут поить напитком, смешанным с чем-то, по вкусу напоминающим имбирь (занджабиль), из источника, названного Сальсабилем, благодаря тому, что его напиток полезен, приятен и вкусен» (сура «Аль-Инсан», аяты 15–18)».