Интересные факты про курение на Руси

Царь Петр привил курение на РусиПринято считать, что курить табак в нашей стране начали во времена императора Петра Первого. Но это не совсем так. Петр лишь содействовал распространению этой вредной привычки, а покуривать на Руси начали задолго до вступления Петра на русский престол.

Табак в нашей стране был известен еще в первой половине 17 века. Правда, использовали его в основном в качестве лекарственного растения: им с успехом лечили зубную боль, простуду. С успехом применяли для уничтожения вредных насекомых: моли, блох и клопов.

Но со временем европейские купцы начали постепенно приучать русский люд к иному использованию данного зелья, а именно, курить его. Табак начали продавать в кабаках. Подобная забава вызвала резкое осуждение, как царей, так и церкви.

В 1634 году царь Михаил Федорович повелел «казнить смертию» курильщиков, а его сын, Алексей Михайлович, – «пороти ноздри и носы резати», после чего «ссылать в дальние города». Как видим, любителям подымить на Руси приходилось не сладко. Запрещалось ввозить табак из-за границы. При обнаружении у иностранных купцов этого запрещенного товара полагалось «табак сжигать весь без остатку».

Продолжались эти гонения на курильщиков до Петра Первого. Именно при нем курение не только перестали запрещать, но и поощряли. Общение царя с иностранцами не прошло даром: начал царь затягиваться табачком.

11 февраля 1697 года запрет на курение в России был снят. По царскому указу табак разрешалось «продавать оный явно».

В 1698 году, во время своей зарубежной поездки, Петр посетил Лондон. Здесь царь не только знакомился с английской промышленностью и флотом, но и заключил договор с лордом Кермартеном на поставку в Россию нескольких тысяч ящиков табака. Кто-то из царской свиты намекнул, что ввоз запретного зелья не понравится русскому патриарху. В ответ Петр заявил, что патриарх должен заботиться о вере, а не исполнять должность таможенного инспектора. Увы, возразить грозному правителю никто не посмел.

Вот так и пошло заокеанское зелье по нашей стране. С 1705 года в России была учреждена «казенная табачная продажа», а через одиннадцать лет открылись две табачные фабрики – в Петербурге и Ахтырке. Причем, количество подобных предприятий ежегодно увеличивалось. Например, в 1860 году в Российской империи насчитывалось более 500 табачных фабрик.

Считалось, что курение успокаивает нервы, поэтому табак активно внедрялся в русскую армию.

Вот так русский царь внес столь вредную привычку в нашу жизнь. Победить курение мы не можем до сих пор.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *