Интересные факты про Мальтийский орден.

Мальтийский орден, который имеет весьма длинное и витиеватое название - Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты,Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты - это рыцарский религиозный орден римско-католической церкви, более того это старейший в мире рыцарский орден.

Мальтийский орден имеет статус наблюдателя при ООН и дипломатические отношения со 104 государствами, поддерживаемые при помощи большого количества послов. По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство.

Орден выдает собственные паспорта, печатает собственную валюту, марки и даже выдает автомобильные номера. Великий магистр ордена несет службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии.Претензии ордена на суверенитет оспариваются некоторыми учёными.

Предтечей ордена был основаный Иерусалиме в 1080 году амальфийский госпиталь, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После завоевания христианами Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода религиозно-военный орден со своим собственным уставом. На орден была возложена забота и защита Святой земли.

Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на Родосе, владыкой которого он являлся, а после падения Родоса в 1522 году действовал с Мальты, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии. После захвата Наполеоном Мальты в 1798 году российский император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге (см. Мальтийская корона, Мальтийская капелла, орден Св. Иоанна Иерусалимского).

В 1834 году орден учредил новую штаб-квартиру в Риме. Долгое время Орден владел лишь комплексом особняков в Риме, но в 1998 году правительством Мальты замок Святого Ангела был передан рыцарям в исключительное пользование сроком на 99 лет, при этом строению был предоставлен статус экстерриториальности и назначен губернатор.

В настоящий момент Итальянская республика признаёт существование Мальтийского ордена на своей территории в качестве суверенного государства, а также экстерриториальность его резиденции в Риме (Мальтийский дворец, или Магистральный дворец на виа Кондотти, 68, резиденция, и Магистральная вилла на Авентине). С 1998 года Орден также владеет фортом Сант-Анджело, также имеющим экстерриториальный статус в течение 99 лет с момента заключения договора с правительством республики Мальта.

Имея территорию всего лишь 0,012 км² Мальтийский орден является самой густонаселенной страной в мире, поскольку плотность проживающих там людей ВНИМАНИЕ 1 583 333,33 чел./км²

Интересный факт, в Риме, в воротах резиденции мальтийских рыцарей на Авентине по проекту Пиранези проделано специальное отверстие. Многие считают, что оттуда видны целых три государства: Мальтийский орден (которому принадлежит резиденция Ордена), Ватикан (собор Святого Петра) и Италия (к которой относится всё, что в промежутке). Отличить отверстие с видами от простой замочной скважины очень просто: возле него всегда дежурит пара карабинеров.

Орден насчитывает около 13 тысяч подданных, интересно, что паспорт Мальтийского ордена признаётся многими странами, его обладатель имеет право безвизового въезда в 32 страны. Однако несколько государств не признают мальтийского паспорта и не имеют с ним дипломатических отношений: Нидерланды, Финляндия, Швеция, Исландия и Греция.

Орден имеет свою конституцию, законодательные акты и кодекс. Следует отметить, что на протяжении всего своего существования документы, как и все источники базировались на Каноническом Праве Римской Католической Церкви. Его принципы закладывались в основу всех правовых актов Ордена.

Согласно Конституции члены Ордена разделяются на три класса. Все члены должны вести примерный образ жизни в соответствии с учением и заповедями Церкви и посвятить себя работе Ордена по оказанию гуманитарной помощи.

Члены Первого класса — Рыцари Справедливости, или Признанные Рыцари, и Признанные Монастырские Капелланы, которые дали обеты «бедности, целомудрия и послушания, ведущие к совершенствованию по Евангелию». Они считаются монахами по Каноническому праву, но не обязаны жить в монашеских общинах.

Члены Второго класса, давшие обет послушания, должны жить по христианским принципам и возвышенным нравственным принципам Ордена. Они подразделяются на три категории:
Рыцари и Дамы Чести и Преданности в Послушании
Рыцари и Дамы Милости Господней и Преданности в Послушании
Рыцари и Дамы Милости Магистра и Преданности в Послушании

Третий класс состоит из светских членов, которые не давали религиозных обетов и клятв, но которые живут в соответствии с принципами Церкви и Ордена. Они подразделяются на шесть категорий:
Рыцари и Дамы Чести и Преданности
Монастырские Капелланы
Рыцари и Дамы Милости Магистра
Донаты (мужчины и женщины) Преданности

Требования к принятию в различные классы и категории определяются Кодексом.

Правительством Мальтийского Ордена является Суверенный Совет. Он состоит из Великого Магистра, возглавляющего Совет, четырёх лиц, занимающих самые высокие посты (Великого Командора, Великого Канцлера, Великого Госпитальера и Хранителя Общей Казны) и шести других членов. За исключением Великого Магистра все они избираются Генеральным собранием на пятилетний срок.

Орден имеет некоммерческую плановую экономику. Источники доходов — в первую очередь пожертвования, а также продажа почтовых марок и памятных монет.

Орден имеет свою валюту — мальтийский скудо. Установлен курс к евро: 1 скудо = 0,24 евро

Отношения Мальтийского ордена с Россией неоднократно изменялись. Император Павел I установил с ним тесное сотрудничество, приняв статус великого магистра и протектора Ордена. Однако, после убийства Павла I довольно быстро отношения с Орденом были разорваны и восстановлены лишь в 1992 Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.

Источник: ru.wikipedia.org


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *