Интересные факты про миньонов

Минионы

Тем, кто посмотрел популярный мультфильм «Гадкий я», наверняка запомнились маленькие смешные и слегка глуповатые помощники главного героя - злодея Грю. В мультфильме их называют миньонами, однако не все знают, кого звали миньонами всего несколько столетий назад.

Оказывается, так во Франции XVI-го века называли фаворитов знатных особ, которые при дворе могли выполнять функции советников, охранников, свиты, а в некоторых случаях — и любовников высокопоставленных вельмож. Зачастую судьба миньона (фр. mignon — крошка, милашка) находилась целиком и полностью в руках его покровителя. «Любимчики» выполняли любые прихоти знати, поэтому слово «миньон» вскоре стало синонимом сексуальной распущенности и продажности.

Пожалуй, больше всех прославились миньоны Генриха III Валуа, которые будоражили королевское окружение своей бесшабашностью, дерзкими выходками и бесчисленными интрижками. Некоторые подданные короля утверждали, что Генриха с молодыми людьми связывают далеко не дружеские отношения, но в исторических документах подтверждения этому нет, поэтому вполне вероятно, это всего лишь слухи.

Постоянным объектом насмешек служили «женоподобные» наряды миньонов, завитые волосы, широкие воротнички и их непомерная заносчивость. Король, готовый исполнить любой каприз своих любимчиков, одаривал их титулами и землями, что вызывало гнев и у дворян, и у простого народа.

Большой кровью обернулась знаменитая шестерная «дуэль миньонов» с дворянами из свиты герцога де Гиза. Тут к месту вспомнить французское Cherchez la femme, поскольку поводом для ссоры послужила женщина. Однажды миньон короля Жак де Леви, граф де Келюc застал у любовницы оппонента - барона д’Антрага, но с достоинством откланялся, а на следующий день отпустил по этому поводу в обществе шутку, за что был вызван бароном на дуэль, поскольку была задета честь дамы. Каждый явился на место поединка с двумя секундантами, которые пытаясь примирить драчунов, прессорились между собой.

В результате двое из фаворитов короля погибли, а третий был тяжело ранен. Генрих III был безутешен, в память о своих погибших любимцах он приказал воздвигнуть роскошную мраморную усыпальницу.

Одновременно дуэль миньонов ввела в моду бой не только непосредственных участников дуэли, но и их секундантов, что ранее совершенно исключалось.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *