Интересные факты про ножки Буша

Ножки Буша — распространённое на постсоветском пространстве прозвище куриных окорочков, импортируемых из США. Название появилось в 1990 году, когда было подписано торговое соглашение между Михаилом Горбачёвым и Джорджем Бушем-старшим о поставке в Россию замороженных куриных окорочков. Так как в те времена советские прилавки практически пустовали, «ножки Буша» пользовались большой популярностью.

Большинство американцев предпочитают белое мясо курицы. Этим фактом обусловлены низкие цены на экспортируемую курятину, так как они компенсируются стоимостью продаваемых на внутреннем рынке постных грудок, которая в США примерно в 3—5 раз выше, чем в России.

Соединённые Штаты являются самым крупным поставщиком курятины в Россию. В 2006 году только 55 % всей проданной курицы были выращены в России, 35 % были импортированы из США, 6 % — из Бразилии, и 4 % — из других стран, преимущественно европейских. В 2005 году было подписано соглашение между российским правительством и правительством США, согласно которому до 2009 года американским поставщикам принадлежит 74 % квот на импорт курятины и каждый год поставки должны расти на 40 тысяч тонн.

Поставки американской курятины используются обеими сторонами как рычаг политического давления. Когда в 2002 году в американской курятине были найдены бактерии сальмонеллы, ввоз «ножек Буша» на территорию России был запрещён. В ответ на прекращение импорта курятины американская сторона пригрозила повысить пошлины на импорт стали и не отменять дискриминационную поправку Джексона — Вэника. Через месяц запрет на импорт был снят.

Распространено мнение, что «ножки Буша» вредны для здоровья, так как в конечностях концентрируются антибиотики и гормональные препараты, используемые при выращивании птицы. Однако использование гормонов при выращивании птицы законодательно запрещено в США с 1972 года, а для профилактики заболеваний птиц используются разрешённые, в том числе и в России, препараты. Как следствие использования антибиотиков, у людей, часто употребляющих «ножки Буша», возможно понижение иммунитета и аллергические реакции; также потребление не рекомендуется для детей. На американских предприятиях при производстве мяса птиц используют хлор, при этом официально разрешённая концентрация хлора составляет 20—50 частей на миллион. Производители считают хлорирование слабыми растворами допустимым и не наносящим вреда здоровью человека, проводя сравнение с добавлением хлора в питьевую воду. Делается это в целях дезинфекции.

Американцы утверждают, что контроль над качеством птицы в США является одним из самых жестких в мире. По закону каждая производимая курица проверяется как минимум четыре раза. Тем не менее, примечательно, что эмбарго на импорт куриного мяса, прошедшего обработку хлором, действует в Евросоюзе еще с 1997 года.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *