Интересные факты про одуванчик.

Видовое название одуванчика лат. officinále — лекарственный, растение получило от лат. officína, (мастерская, аптека) поскольку еще в древности его использовали в качестве лекарственного средства. И это не удивительно, ведь одуванчик используют при лечении атеросклероза, малокровия, С-авитаминоза, желтухи, геморроя, катаров желудка и кишечника, почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме, пода rре, как общеукрепляющее и тонизирующее после тяжелых инфекционных заболеваний.

Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.  А при укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.

Литературное одуванчик — одно из многих названий этого общеизвестного растения. В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса одуван. Слово образовано с суффиксом -ан (активным в северо-восточных и уральских говорах) от глагольной формы оду́ть, равной литературному обдуть. В этом названии отражается особенность растения — его опушённые семянки сносятся ветром или лёгким дуновением.

Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной около 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище. Цветёт одуванчик в мае, плодоносит семянками с белым хохолком — с июня. На одной головке их около 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч. Интересно, что чем позже разрезать одуванчик на части, тем лучше он укореняется.

Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы - в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд».

Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.

Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В России чаще других встречается Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale), листья которого содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.

Одуванчики, которых существует свыше тысячи «мелких» видов и около семидесяти так называемых «крупных», или сборных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и Арктических широт.

Все части растения содержат густой белый млечный сок, в котором содержится каучук. Два вида одуванчиков — Коксагыз (Taraxacum koksaghyz) и Крымсагыз (Taraxacum hybernum) — прежде культивировали как каучуконосы. И не удивительно, корень кок-сагыза в переводе на сухой вес накапливает до 14% каучука.

Во время двух мировых войн сушёные корни одуванчиков заменяли немцам кофе.

Один из видов одуванчика — Одуванчик белоязычковый (Taraxacum leueoglossum) занесён в Красную книгу России.


Комментарий к статье “Интересные факты про одуванчик.

  1. Виктор

    Автор не путайте людей. Одуванчик имеет название на руском правильное Одуванчик Лекарственный, что переводиться на латынь как — Taráxacum officinále. т.е. одуванчик это Taráxacum. Все растения на латыни имеют двойное название, при этом процентов 10 — 15 из них имеют приставку «лекарственный» ну и соответственно на латыни они имеют приставку — officinále.
    Говорю это как ученный агроном. мы в свое время учили более 800 растений на руском и латыни.

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *