Интересные факты про сало.

Сало - это животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A E D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, и образовании гормонов и холестериновом обмене. Более того они связывают и выводят из организма токсины.

Слово САЛО произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло - это то, что посажено на мясо. Со временем буква "d"  выпала из древнерусского языка и получилось слово САЛО. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется  sadlo.

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например:

-Приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
-Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки».
-Сало с мясными прожилками называют по русски грудинка» или по английски «бекон».
-Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.

Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей живущих суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.

При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.

Чтобы избежать проблем запоров, дискинезиями жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, следует есть больше сала, ведь оно отличное желчегонное средство.

Славяне обожают сало и продукты из него. а вот религия иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала.

На Украине, которая славится своей любовью к салу даже выпустили новое лакомство - САЛО В ШОКОЛАДЕ. Купить эти конфеты можно практически в любом магазине.

Единственный в мире музей сала, которое считается национальным украинским продуктом, открыт во Львове по адресу: пр. Свободы, 6/8.


Комментарии к статье “Интересные факты про сало.

  1. zloy_benderovets

    Шкварками называют не специально «обжаренные кусочки сала» , а то порезанное сало, что осталось после вытопки смальца.

    Reply
    1. Ксения

      Первоначально шкварками или шкварью называли затвердевшие кусочки сала после его обжаривания для получения смальца. В настоящее время шкварками можно назвать также обжаренные кусочки сала, из которого вытопилась большая часть жира, если целью обжарки было именно получение шкварок, то есть понятие расширилось.

      Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *