Интересные факты про сало

Интересные факты про салоСало - это твердый животный жир, откладываемый под кожей, возле почек, в брюшной полости. Оно несет в себе питательный запас животного организма, состоящий в основном из витаминов A, E, D и ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, синтезе гормонов и холестериновом обмене. Более того, они связывают и выводят из организма токсины.

11 интересных фактов о сале:

  1. Слово САЛО произошло от праславянского sadlo. Корень sad — тот же, что и в слове «садиться», садло - это то, что посажено на мясо. Со временем буква "d"  выпала из древнерусского языка и получилось слово САЛО. Однако в словацком языке оно до сих пор так и называется - sadlo.
  2. Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде и имеет много обличий, например: приготовленное (солёное или солёно-копчёное) подкожное свиное сало носит название «шпик».
  3. Небольшие обжаренные кусочки сала называются «шкварки». Первоначально шкварками или шкварью называли отвердевшие остатки сала после вытапливания смальца.
  4. Сало с мясными прожилками называют по-русски "грудинка» или по-английски «бекон».
  5. Топлёное сало называется «смалец» и используется в качестве кулинарного жира.
  6. Калорийность сала — 720—902 ккал на 100 г. Углеводов — 0 г. Такая калорийсность делает сало хорошим продуктом для людей, живущих в суровых условиях севера или занимающихся тяжелым физическим трудом.
  7. При нынешнем малоподвижном образе жизни достаточно употреблять 50 граммов сала в день, чтобы не потолстеть.
  8. Чтобы избежать запоров и дискинезии жёлчного пузыря, да и просто, всем, кому за 40, можно есть больше сала, ведь оно отличное желчегонное средство.
  9. Славяне издевле любили сало и продукты из него. Религия же иудеев и мусульман запрещает использование в пищу свинины и свиного сала. Именно неприятие татарскими захватчиками свинины и сала способствовало во времена татаро-монгольского ига росту популярности свиного мяса и сала среди славян. Зачастую после налетов татар единственными нетронутыми животными в хозяйстве оставались свиньи.
  10. Наверняка именно свиное сало, которое в соленом виде хранится долго, не портясь, спасло немало слявянских жизней. На Украине, которая славится своей любовью к салу даже выпустили новое лакомство - САЛО В ШОКОЛАДЕ. Купить эти конфеты можно практически в любом магазине.
  11. Единственный в мире музей сала, которое считается национальным украинским продуктом, открыт во Львове по адресу: пр. Свободы, 6/8.


Комментарии к статье “Интересные факты про сало

  1. zloy_benderovets

    Шкварками называют не специально «обжаренные кусочки сала» , а то порезанное сало, что осталось после вытопки смальца.

    Reply
    1. Ксения

      Первоначально шкварками или шкварью называли затвердевшие кусочки сала после его обжаривания для получения смальца. В настоящее время шкварками можно назвать также обжаренные кусочки сала, из которого вытопилась большая часть жира, если целью обжарки было именно получение шкварок, то есть понятие расширилось.

      Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *