Интересные факты про свеклу

Как и многие растения, свекла появилась в наших широтах благодаря торговцам, которые привезли в Вавилон, а затем в Древний Рим и Грецию семена дикой свеклы с Востока и Индии. Между прочим, изначально люди ели свеклу листовую, или мангольд. Она и сейчас культивируется как овощное растение. Корень мангольда вырастает не толще 2-3 см, а вот листья у него очень крупные и сочные.

На Русь свекла попала из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli. Кстати свекла дала началу целому направлению супов. Есть только одна общая черта, позволяющая назвать суп борщом — это наличие в нём свеклы.

Кормовая свёкла была выведена в Германии, интересно что от обыкновенной свеклы она отличается только большим содержанием клечатки.

Сахарная свекла появилась после ряда селекций только в 1747 году, и содержание сахара в ней достигало 20 процентов. Произошло это с легкой руки Наполеона Бонапарта, которому не нравилось, что сахар привозят перекупщики из-за океана.

С ХVIII века сахар в России стали делать из сахарной свеклы, полностью отказавшись от привозного сахарного тростника.

Сегодня свекольный порошок используется в качестве красителя в пищевой промышленности. Он зачастую присутствует в кетчупах и томатных соусах.

Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей.

Чтобы сохранить все питательные свойства и цвет свеклы, ее готовят, не очищая от кожицы. Она легко снимается с готового корнеплода, если оставить его в холодной воде. Также во время варки не стоит отрезать и хвостик.

Свекла не теряет своих полезных свойств даже при длительном хранении.

Самая тяжелая свекла в мире весила 23,4 кг и была выращена в Сомерсете в 2001 году.

Одним из древнейших известных преимуществ свеклы является то, что в эпоху римлян ее использовали как афродизиак

Благодаря своей неприхотливости и пластичности, она возделывается повсеместно от юга до севера, даже в Якутии, Сахалинской и Магаданской областях.

На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по урожайности, скороспелости и внешнему виду растений.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *