Интересные факты про золото дураков

Пирит или золотая обманка - самый распространенный сульфид в природе. Сульфид железа ярко-желтого золотистого цвета по цвету схож с золотом, за что получил название "золото дураков".

Так окрестили пирит во времена конкистадоров. Испанские завоеватели безжалостно убивали и грабили индейцев ради большого количества изделий из пирита, соседствовавших с золотыми украшениями. Минерал почитался коренными жителями не хуже золота, и считался «священным камнем». Испанцы, уверовавшие, что это золото, увозили в качестве добычи домой, в Европу. Разумеется, образованные люди поднимали на смех рыцарей, приплывших из дальнего странствия с целыми трюмами кораблей дешевого минерала.

Пирит путали с золотом и во времена Золотой лихорадки на Аляске. Пирит всегда сопровождает золото. Это хорошо описано у Джека Лондона. Впрочем, тогда золотоискателями становились и образованные люди, так что трагедий было на порядок меньше.

Серным колчеданом пирит стали называть в Средние Века. Рудокопы называли так сульфиды меди, железа, мышьяка и других химических элементов, обладающие ярким металлическим блеском. В это время минерал пользовался широкой популярностью в Европе под названием «Алмаз Альпийский». Мода на украшения из пирита была особенно распространена во Франции. Им украшали пряжки туфель, подвязки, браслеты, корпуса часов и даже зонтики от солнца. Но украшения быстро темнели, а во влажной среде окисление пирита приводило к образованию бурого, рыхлого минерала лимонита — того, что мы в обиходе называем «ржавчиной».

Пирит с греческого означает «камень, высекающий огонь», что связано со свойством пирита давать искры при ударе. Благодаря этому свойству использовался в замках кремневых ружей и пистолетов в качестве кремня (пара сталь-пирит).

Сегодня пирит идет на нужды промышленности, и лишь небольшая его часть попадет в руки ювелирам. Из него добывают серную кислоту и серу, железный купорос. Его используют для производства бетона.

К сожалению, "срок жизни" пирита недолгий. В обычных условиях он рассыпается за несколько лет. Он разлагается под действием атмосферного кислорода на оксид железа - ржавчину - и неприятно пахнущий сернистый газ, а если есть еще и вода - то на едкую серную кислоту. Больше всего от этого страдают коллекционеры, поскольку многие окаменелости содержат в себе значительную долю пирита, и восстановить его после начала процесса разложения невозможно. Некоторые хранят его в вакуумной витрине (что уже недешево). Остальные ищут свои способы - варят в парафине или канифоле, пропитывают растительным маслом, покрывают лаком. Гарантированного, кроме хранения в вакуумной витрине, пока не нашли.

Кстати отличить пирит от золота не составит труда. Достаточно просто слегка нажать на поверхность чем-нибудь. Золото мягкое, оно продавится (с этой целью его раньше пробовали на зуб). А пиритом можно поцарапать даже стекло.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *