Интересные поговорки о Москве

Интересные поговорки о Москве.О Москве сложено огромное количество пословиц и поговорок. Причем, некоторые из них имеют настолько давнюю историю, что докопаться до истоков совсем непросто. Вот лишь некоторые поговорки о Москве и самые популярные версии о их происхождении.

«Москва слезам не верит». Многие, вероятно считают, что эта фраза «ушла в народ» после выхода на экраны знаменитого фильма Владимира Меньшова. Но это совершенно не так – поговорка появилась гораздо раньше. Произошло это в эпоху усиления московского княжества, когда многие уделы теряли независимость и должны были регулярно выплачивать Москве немалые суммы. В столицу отправлялись челобитчики, пытавшиеся уверить великого князя, что «такса» непосильна. Но, особых результатов эти мольбы не давали. Вот так и появилось убеждение в том, что Москва слезам не верит.

«От копеечной свечи Москва сгорела». Долгие века большая часть строений Москвы были деревянными. А это грозило тем, что любое, даже самое незначительное возгорание, могло уничтожить значительную часть города. Например, страшный пожар 1365 года возник от того, что в храме Всех Святых упала горящая лампадка. А причиной пожара 1493 года стала свеча, оставленная без присмотра в церкви Николая Чудотворца на Песках. Кстати, именно в связи с этим событием в документах впервые упоминается Арбат, где находился храм.

«Москва бъет с носка». Пожалуй, одна из самых загадочных поговорок о Москве. Действительно, трудно понять, кого и когда ударили в Москве «с носка»? Пожалуй, самое логичное объяснение выдвигают историки спорта: в Москве, как и по всей Руси, были популярны кулачные бои и борьба. А один из самых эффектных приемов московских борцов проводился так: соперника нужно было покосить на правую сторону и носком правой ноги подбить его левую ногу. В одно мгновение противник оказывался сбитым на землю.

«Кудыкина гора». Оказывается, это выражение имеет к Москве самое непосредственное отношение. Рядом с Москвой находились две деревни с названиями Кудыкино и Гора. Входили они в Кудыкинскую волость. Оба населенных пункта сохранились до наших дней. В деревне Кудыкино Орехово-Зуевского района сейчас чуть более 100 жителей. А входит эта деревня в состав сельского поселения Горское.

«Москва белокаменная». В окрестностях Москвы вели добычу известняка, или, как его называли, мячковского камня (в том районе находилось село Мячково). В XIV веке из этого известняка и были возведены стены Кремля, которые, действительно, являлись белокаменными. Через полтора столетия, во времена Ивана III, произошла масштабная перестройка, для стен использовали уже красный кирпич. Но, название крепко укоренилось в народной памяти. К тому же, стены белили до XIX века, преследуя две цели – лучшую сохранность кирпича и дань традиции.

«Москва у всей Руси под горой – в нее все катится». Несмотря на уверения в том, что Москва стоит «на семи холмах», многие шутили, что древняя столица находится под горой. Это понятно – ведь Москва долгие годы совмещала в себе функции не только политического центра, но также духовного и экономического. Более двух веков столица находилась в Санкт-Петербурге, но в 1918 году Москва восстановила статус главного города страны.

«Москва – порт пяти морей» . Действительно, канал Москва – Волга связал столицу с Белым, Балтийским, Черным, Азовским и Каспийскими морями. Это было огромным достижением советской гидротехники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *