Интересный факт о говорящих рыбах.

Говорящие рыбы

Подводный мир, который не так давно считали безмолвным, оказался полон различных звуков. Все новые и новые данные о роли звуков в жизни обитателей водоемов и прежде всего рыб открывает наука гидроакустика.
Выяснено, что характер звуков, издаваемых рыбами, меняется в зависимости от назначения: одни звуки изда¬ются при питании, другие — при передвижении, третьи — в период размножения, когда рыбы становятся особенно «разговорчивыми».
По характеру звука можно зачастую определить, рыба какой породы находится поблизости от судна, а по мощности сигналов — судить о ее количестве.
Так, большие стаи сельди производят шум, похожий на чириканье молодых птенцов. Звук кильки напоминает гудение или шорох ветвей при ветре. Сардины шумят, как прибой в тихую ночь. Обитающая в Средиземном и Черном морях крупная рыба сциепа издает довольно громкие длительные и мелодичные звуки. Этим издавна пользуются рыбаки. «Речь» встречающегося в китайских водах циноглоссуса (из камбаловых рыб) представляет собой смесь басов органа и мелодий арфы, горловых кри¬ков жаб и колокольного звона. Морские петухи, илитриглы, могут испускать протяжный свист, охватывающий целую октаву, а другие виды — храп, ворчание или гудение. Ставрида, морской конек, шар-рыба, еж-рыба способны хрюкать. Некоторых рыб узнают по специфической для них «барабанной дроби» или даже резкому лаю.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *