Исторический факт о хинине.

Хининовое дерево

В XVI веке, когда испанские колонизаторы в поисках легкой наживы хлынули в страны Южной Америки, они неожиданно встретились с беспощадным и смертоносным врагом. Это была малярия — тяжелая и изнурительная болотная лихорадка, весьма распрост­раненная в южных странах с влажным климатом.
Тысячи людей гибли от нее. Лучшие врачи, к которым обратились за помощью, оказались бессильными против этого тяжелого недуга. Однако было известно, что мест­ные лекари-индейцы успешно лечат заболевших корой какого-то незнакомого европейцам дерева.
Очень долго чудодейственное средство европейцам оставалось неизвестным. Но вот в 1638 году жена вице-короля Перу графиня Цинхона вылечилась от малярии корой этого дерева. В честь женщины, исцеленной от ма­лярии, дерево назвали «хинхона», или «хина», а получен­ное из его коры органическое вещество, убивающее плазмодий малярии,— хинином. Изучив строение моле­кулы этого вещества, химики позднее заменили его искусственным препаратом — активным противомаля­рийным средством.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *