Известные блюда, рецепты которых появились случайно

Московский булочник Иван Максимович Филиппов славился своими изделиями на всю Россию. Булки поставлялись даже к императорскому столу в Петербург, в 1855 году Александр Второй произвел его в поставщики двора Его Императорского Величества. Но, выпекались они только в Москве, а затем отправлялись в Санкт –Петербург. По уверению Ивана Максимовича, вода годилась только московская.

Однажды, Филиппов попал в неловкую ситуацию, но выкрутился из нее, и даже, благодаря этой оплошности, пополнил ассортимент своих изделий.Любителем филипповских булок был не только император, но и московский генерал-губернатор Закревский. Однажды он, к своему ужасу, увидел в булке запеченного таракана и приказал доставить к себе Филиппова. Перепуганный купец не нашел ничего другого, как заявить, что это не таракан, а изюм. И даже съел его, чтобы окончательно убедить Закревского. А прибежав обратно в булочную, высыпал в тесто целое решето изюма. Вскоре вся Москва знала о булочках с изюмом, а от покупателей отбоя не было.

Не менее интересна история появления пожарских котлет. Однажды трактир Дарьи Пожарской в Торжке посетил император Николай Первый и заказал котлеты из телятины. А вот телятины, как назло, не оказалось. Пришлось трактирщице пойти на хитрость: мелко порубить курятину и подать ее на телячьей косточке. Государь подмены не заметил и даже похвалил хозяйку за вкусный ужин.

Правда, французский поэт Теофиль Готье, привел другую, но тоже интересную, версию. В трактир зашел однажды бедный француз, у которого не было даже денег заплатить за обед. Его покормили бесплатно, а он, в благодарность, рассказал хозяевам рецепт приготовления котлет.

чипсыА вот повар Джордж Крум из американского города Саратога-Спрингс вообще не хотел изобретать никакого нового блюда, просто решил позлить миллионера Корнелиуса Вандербильта, который заявил, что жареный картофель нарезан слишком толстыми ломтиками. Крум нашинковал их так тонко, как только мог, да еще обильно посолил. Месть не удалась: Вандербильт пришел в восторг. А повар Крум сделал чипсы фирменным блюдом своего ресторана.

мороженое рожокМороженое-рожок также появилось случайно. В 1904 году сирийский иммигрант Эрнест Хамви продавал на Всемирной ярмарке в Сент-Луисе залабию – хрустящий десерт, напоминающий по вкусу вафли. А в соседнем ларьке продавали мороженое. Вот только покупателей было много и тарелки быстро закончились. Тогда Хамви предложил в качестве упаковки залабию, которую сворачивали рожком и заполняли мороженым. Необычное лакомство разлетелось моментально, и сириец запатентовал вскоре свое изобретение – мороженое-рожок.

Сыр РокфорСмог бы кто-нибудь из нас попробовать сыр, несколько недель пролежавший в пещере? А ведь именно так появился знаменитый сыр с плесенью. Молодой пастух по имени Пьетро решил скрыться на время от палящих лучей солнца в пещере и пообедать куском хлеба и овечьим сыром. Но, увидел проходившую мимо девушку, в которую был влюблен.

Что было дальше, история умалчивает, но хлеб с сыром так и остались лежать в пещере. Вернулся он сюда только через несколько недель. В тот момент юноша был голоден и рискнул откусит небольшой кусочек сыра, покрытый плесенью. К его удивлению, за это время он приобрел необычный вкус. Вот так и появился знаменитый сыр Рокфор.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *