Как Агата Кристи наказала распутного мужа

Как Агата Кристи наказала мужа за измену.Агата Мэри Кларисса Миллер, известная всему миру как знаменитый автор детективов Агата Кристи, была большой выдумщицей, что понятно по ее книгам. Но не только по ним.

Агате было 22, когда на званом ужине она познакомилась бравым лейтенантом корпуса королевских военно-воздушных сил Арчибальдом Кристи. Вскоре они обручились, а через два года поженились. С первой мировой Арчибальд вернулся увенчанный славой и наградами, уже в чине полковника. А в 1919 г. у них родилась дочь Розалинда. Казалось, все у четы Кристи складывается замечательно. Агата уже опубликовала несколько романов и стала довольно известной. У нее был прекрасный муж и замечательная дочь. И вдруг, в 1926 г. для нее громом с ясного неба стало признание Арчибальда, что он любит другую и намерен развестись.

Как бы поступила на месте Агаты другая женщина? Расплакалась, запустила в мужа сковородкой или уехала к маме. Однако сочинительница детективов не прибегла ни к одному из этих рецептов. Она села в свой двухместный «моррис» и отбыла в неизвестном направлении. А наутро ее автомобиль нашли неподалеку от озера Сайлент-Пул. В салоне полиция обнаружила шубку и чемодан Агаты, но сама хозяйка вещей бесследно исчезла.

За домом полковника Кристи было установлено круглосуточное наблюдение, его телефон прослушивался. Арчибальд понимал, что его подозревают в убийстве жены, и страшно нервничал, хотя и старался не выказывать вида. Между тем к поискам Агаты уже подключились несколько сот полицейских и тысячи добровольцев, но она словно в воду канула. В воде ее и пытались в основном найти. Озеро Сайлент-Пул прочесывали сетями, дно обследовали водолазы, но все было напрасно.

Арчибальд переживал, газеты ежедневно пестрели заголовками о пропаже и поисках писательницы. Тихая патриархальная Англия затаила дыхание, следя за разворачивающейся в жизни детективной интригой. И тут полиции стало известно, что в небольшом городке Хэрроугейт в отеле «Гидро» остановилась женщина, внешне схожая с пропавшей писательницей. Однако в книге регистрации отеля она записалась как миссис Нили из Кейптауна. Для проверки информации в отель был направлен детектив, который два дня следил за миссис Нили. Но, как это нередко бывает, информация из полиции просочилась в прессу. Репортер "Дейли ньюс", примчавшись в Хэрроугейт, не стал подобно детективу ходить вдоль да около, а подскочил к приезжей Нили из Кейптауна и назвал ее «миссис Кристи». Агата поняла - далее скрывать свое настоящее имя нет смысла, и честно призналась, что это она собственной персоной. Кстати, жулики в ее романах в конце тоже всегда чистосердечно признаются.

После такого фокуса о дальнейшем воссоединении с Арчибальдом уже не могло быть и речи. Агата отплатила за нанесенную обиду и заставила жестоко страдать, поэтому спокойно дала ему развод.

Прошло четыре года, и Агата Кристи встретила свою вторую любовь. В 1930 г. она познакомилась с молодым талантливым археологом Максом Мэллоуэном и в этом же году вышла за него замуж. Ему было 26 лет, ей – 40. Но чтобы скрыть разницу в возрасте молодожены малость слукавили. В брачном свидетельстве записали, что Агате – 37 лет, а Максу – 31 год. А потом они жили долго и счастливо вместе – целых 46 лет.

И великой выдумщице больше не понадобилось заниматься инсценировкой детективов в реальности.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *