Как американский пенсионер изобрел машину для «отмывания» денег


Первые 1-центовые монеты в Соединенных Штатах Америки были выпущены еще в самом конце XVIII века. В марте 1793 года в обращение поступили монетки, получившие название "Свобода в цепях". Дело в том, что на реверсе было изображение цепи, которая символизировала связь союзников, а вот аверс монеты украсил портрет Свободы. С этого момента прошло уже более 200 лет, но монеты номиналом в один цент продолжают оставаться в обращении, несмотря на то, что их покупательская способность сейчас не велика.

Так, например, выпуск мелких разменных монет производит Денверский монетный двор, который начал работу 1 февраля 1906 года и в настоящее время входит в число крупнейших производителей мира. Деньги развозятся по всей стране инкассаторскими грузовиками, с одним из которых несколько лет назад случилась трагедия.

Броневик с грузом из 7 600 000 1-центовых монет на сумму в 76 000 долларов выехал из Денвера в Сан-Антонио. В это время шел ливень, в результате чего инкассаторский автомобиль попал в аварию в районе городка Снайдер, расположенного в штате Техас. Два инкассатора погибли, а еще двое их коллег получили серьезные травмы. Монеты из грузовика оказались в кювете, который за время ливня наполнился жидкой грязью.

В итоге, ценный груз превратился в месиво. Так как груз был застрахован, монетный двор решил получить компенсацию за понесенный убыток. Но, оказалось, что сделать это не так просто, ведь монеты не были уничтожены, их нужно было всего лишь очистить от грязи. Никто не хотел браться за эту работу - "отмывку" семи с половиной миллионов мелких монет. А банки отказывались их принимать вместе с грязью, объясняя свой отказ тем, что ни одна счетная машина не сможет их пересчитать, а выйдет из строя от такой "каши".

Правда, госпожа Беверли Уайтлоу, агент страховой компании, сказала, что знает человека, который сможет взяться за решение этой проблемы, так как любит решать сложные задачи. Этим человеком оказался Роберт Мессингейл, который занимал ранее пост помощника мэра города Лаббок в штате Техас. А теперь Мессингейл вышел на пенсию, у него появилось много свободного времени, а в своем городе он известен как рационализатор, способный взяться за любую головоломку.

Монетному двору Роберт Мессингейл не отказал в просьбе, попросив лишь перевезти монеты в специально подготовленный склад. А сам принялся искать в Интернете рецепты "отмывания" нескольких тонн грязных центов. Вскоре Мессингейл заявил о том, что сможет собрать машину, в которой деньги будут отмыты и отправлены в банк практически в идеальном виде. Свою работу изобретатель оценил в пять с половиной тысяч долларов, уточнив при этом, что сам готов работать бесплатно из-за "любви к искусству", но ему потребуются два помощника плюс закупка материала.

Вскоре самодельная машина была готова и приступила к работе. Сначала монеты проходят процесс предварительной очистки, а затем поступают в емкость с раствором, который состоит из воды, соли и уксуса. В итоге монетки с портретом бывшего президента США Авраама Линкольна приобретают практически первозданный вид и отправляются в банк. Работа шла не быстро, сам Роберт Мессингейл сравнивал этот процесс с поеданием слона. Здесь нельзя торопиться, одолеть его можно лишь поедая один маленький кусочек за другим. Вес одной монеты чуть более 3 граммов, соответственно, вес всей партии превышал 20 тонн. И это не считая грязи.

Кстати, впервые портрет Авраама Линкольна появился на 1-центовых монетах еще в начале прошлого века - в 1909 году, взамен портрета индейца, который штамповали на этих монетах начиная с 1859 года. Изменение дизайна было приурочено к знаменательной для Соединенных Штатов Америки дате - 100-летию со дня рождения Линкольна. Никогда раньше портреты президентов, как действующих, так и бывших, на монетах США не появлялись.

Инициатором такого новшества стал эмигрант из Литвы Виктор Дэвис. Общественность США отреагировала на такое предложение без особого восторга, но в поддержку Дэвиса выступил президент страны того времени Теодор Рузвельт. Проект был одобрен, и профиль Линкольна остается неизменным на монете номиналом в 1 цент уже более 100 лет.

Во время Второй мировой войны, из-за недостатка меди, было принято решение изготавливать 1-центовые монеты из стали, покрытой цинком. Да еще и вес уменьшился почти на полграмма. Но, в 1943 году один из работником монетного дома в Сан-Франциско невольно стал создателем нумизматических раритетов, за которыми охотятся самые состоятельные нумизматы мира.

Получилось так, что несколько монет были изготовлены не из стали, а из бронзы. Цена таких монет превысила номинал в миллионы раз. Например, в 2012 году одна из таких "ошибок" была продана на аукционе за миллион долларов. Покупателем стал миллионер Боб Симпсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *