Как бандит Янька Кошелек ограбил Ленина

Янька КошелекВ архиве на Лубянке хранится дело, состоящее из 23 томов: «О вооруженном нападении бандитов на В. И. Ленина". В Советском Союзе оно было засекречено. А, между тем, Ленин в 1919 году, действительно, стал жертвой бандитского нападения.

Организатором данного налета был известный в начале ХХ века московский бандит Яков Кузнецов или, как его называли коллеги по ремеслу, Янька Кошелек.

Яков, сын каторжника, навечно сосланного в Сибирь, наводил ужас на всю Москву и окрестности. Но, самым громким делом банды Яньки Кошелька стало ограбление автомобиля, в котором ехал вождь мирового пролетариата Владимир Ленин.

19 января 1919 года банда Кошелька решила, что для очередного налета им просто необходим автомобиль. Вот и было решено – остановить на улице машину, вытряхнуть из нее водителя и отправиться на Новинский бульвар, где бандиты уже присмотрели для ограбления шикарный особняк.

В то время автомобилей даже в Москве было немного, поэтому, они изрядно промерзли, прежде чем увидели свет машинных фар. А в машине находился сам Ленин с сестрой Марией Ильиничной, а также с водителем Степаном Гилем и охранником Иваном Чабановым. Бандиты знаками приказали остановиться, а Ленин совершил оплошность, приняв их за красноармейский патруль. Поэтому, машина остановилась по указанию Ленина.

К удивлению пассажиров, им бесцеремонно приказали выйти из машины. Ильич попытался воздействовать на грабителей, заявив: «Я Ленин!». А в ответ услышал: «Что с того, что ты Ленин? А я – Кошельков, ночной хозяин города». Бандиты забрали у Ленина оружие, документы и укатили прочь по ночной улице.

На поиски преступников подняли всех сотрудников ЧК. Через несколько часов нашли брошенный автомобиль, а вот самих преступников искали еще несколько месяцев. В феврале 1919 года пять членов банды Яньки Кошелька были арестованы и расстреляны. Среди них были и два участника нападения на Ильича – Волков и Алексеев.

А сам Кошелек был ликвидирован только 26 июля 1919 года. В это день его банда была окружена чекистами. Во время перестрелки Янька Кошелек получил смертельное ранение и вскоре скончался. При нем был найден пистолет «браунинг», отобранный у Ленина.

Захваченные члены банды были приговорены к расстрелу. А сам Ленин еще долго помнил ту ночную встречу с бандитами. Даже в своей работе «детская болезнь «левизны» в коммунизме» он писал, что даже революционному вождю порой приходится идти на компромисс, чтобы остаться в живых. И в качестве примера привел тот самый случай с ограбление автомобиля.


Комментарий к статье “Как бандит Янька Кошелек ограбил Ленина

  1. Светочка

    Вот ведь судьбина…Пожалел, а грохнул бы и совсем другая страна была бы. Хотя…Стадо баранов всегда найдет себе вожака под стать себе. Так сказать, достойны.Да.

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *