Как был написан вальс «На сопках Маньчжурии».

на сопках Маньчжурии

В начальном варианте вальс носил другое название: «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». В Пензенской губернии еще в конце XIX века был сформирован резервный батальон, получивший название Мокшанский. В то время Мокшан был небольшим уездным городком недалеко от Пензы.

Батальон славился своим духовым оркестром. В 1901 году мокшанцев перевели в уральский город Златоуст. Вскоре оркестр возглавил подпоручик Илья Шатров, окончивший Варшавский музыкальный институт, выступления оркестра стали настоящим праздником для горожан.

В годы русско-японской войны батальон был доукомплектован, получив название 214 Мокшанский пехотный полк. Летом 1904 года полк отправили в Маньчжурию, в торжественной церемонии участвовал даже император Николай Второй.

В феврале 1905 года Мокшанский полк в Мукденском сражении оказался в кольце противника. В критический момент боя капельмейстер Шатров вывел музыкантов на бруствер окопов. Боевой марш вдохновил бойцов, окружение было прорвано. Потери полка оказались страшными, в числе погибших был и командир – полковник Побыванец.

В оркестре Шатрова также не обошлось без павших. За этот подвиг семь музыкантов получили высшую солдатскую награду – Георгиевские кресты, а Илья Алексеевич Шатров был представлен к ордену Станислава 3-й степени с мечами.

После окончания войны Илья Шатров решил, в память о погибших товарищах, написать вальс. В 1906 году в Самаре, куда был переведен полк, Шатров познакомился с издателем и композитором О. Ф. Кнаубом, который согласился выпустить в своем издательстве новый вальс.

Вскоре произведение стало настолько популярно в России, что Кнауб добился монопольного права на выпуск «Сопок Маньчжурии» и остальных произведений Ильи Шатрова. Убытки предприниматель явно не понес: за три года ноты с вальсом «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» переиздавался 82 раза огромными тиражами. С 1911 года название вальса сократили, он стал называться просто «На сопках Маньчжурии».

Кстати, именно в 1911 году в России был принят закон об авторском праве и Илья Алексеевич Шатров начал получать с фирмы «Сирена Рекорд» по 15 копеек с каждой проданной грампластинки.

Многие поэты писали слова к этому вальсу. Существовало несколько вариантов текста, а самый популярный из них был написан Степаном Гавриловичем Петровым, более известного как Скиталец. Именно ему принадлежат строки:

Тихо вокруг, сопки покрыты мглой…
Вот из-за туч блеснула луна,
Могилы хранят покой

В годы Второй мировой войны вальс снова стал необычайно популярен в стране, особенно летом 1945 года, когда на Дальнем Востоке Красная Армия вела ожесточенные бои с Японией. Ведь военные действия также шли на территории Маньчжурии.

А сам композитор Илья Шатров после революции вступил в Красную Армию Много лет был капельмейстером кавалерийского полка в Павлограде, затем руководил оркестром кавалерийского училища в Тамбове. В этом городе автор знаменитого вальса скончался в 1952 году и был похоронен на Воздвиженсеком кладбище.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *