Как целые дома перемещали с одного места на другое

Как перемещали дома с места на местоИзвестный итальянский архитектор Аристотель Фьораванти в 1474 году был приглашен Иваном III в Москву для строительства Успенского собора Московского Кремля. В родной Италии он прославился тем, что в 1455 году смог, впервые в истории, переместить 24-метровую колокольню церкви Санта-Мария-Маджоре на 13 метров, для того. Причем, колокольня не разбиралась. Ее потребовалось сдвинуть для того, чтобы освободить площадь под строительство административного здания.

Подобное мероприятие смогли повторить и в России, но уже в начале XIX века. Причем, отличились не столичные мастера, а провинциальный умелец Дмитрий Петров из-под Рязани. В 1812 году он отправился на заработки в город Моршанск Тамбовской губернии.

В это время там возводили новый каменный храм, на месте деревянной церкви. Вот только сносить старую церковь было жалко. Дмитрий Петров обратился к церковному старосте с необычным предложением – перенести церковь чуть в сторону. Это позволит и место освободить, и храм сохранить.

Стены скрепили железными скобами и обвязали канатами, чтобы при перемещении не рухнули. С помощью крепких бревен храм чуть приподняли и подвели под фундамент деревянные катки. После чего аккуратно передвинули здание метров на 30. Очевидцы утверждали, что в это время в церкви шла служба, а прихожане лишь ощутили слабые толчки. Когда они выходили из церкви, то с удивлением обнаружили, что храм оказался на новом месте. Богатые меценаты наградили Дмитрия Петрова щедро, вручили ему 250 рублей. По тем временам – сумма огромная.

Особого распространения в царской России такая практика не получила. В 1898 году переместили двухэтажный дом на Каланчевке, мешавший строительству железнодорожных путей. А спустя год на Малой Грузинской улице передвинули пару небольших домов.

Но, советскую эпоху такое передвижение домов стало обычным явлением. В 1935 году, в разгар реконструкции Москвы, в столице даже был создан Трест по перестройке и перемещению зданий. Десятки зданий поменяли «место прописки». В тридцатые году советские строители смогли переместить Г-образное здание по улице Осипенко. Здание было построено всего несколько лет назад, но вскоре здесь запланировали строительство метромоста. Причем, работа была грамотно спланирована, не потребовалось даже выселять жильцов на время такого опасного маневра.

Интересно, что после развала Советского Союза подобные «путешествия» высотных зданий ушли в прошлое. Последний, на данный момент, эксперимент был проведен над зданием МХАТа в 1983 году. Требовалось увеличить площадь зрительного зала. Здание распилили пополам, развели половинки, добавили необходимую пристройку, затем соединили все части в единый монолит.

С конца XIX века в США также успешно проводились перемещения домов. Одно из зданий перевезли даже на 84 километра – рекорд, не побитый до настоящего времени.

Если в нашей стране в последние десятилетия здания оставляют на привычных местах, то во многих странах мира – это довольно прибыльный бизнес. Существует целый ряд компаний, которые охотно, за солидную сумму, передвинут здание в нужном направлении.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *