Как футболистов ЦДКА наказали за поражение на Олимпиаде

Как Сталин наказал футболистов ЦДКА.В конце сороковых-начале пятидесятых годов прошлого века футбольный клуб ЦДКА был одним из сильнейших в стране. "Команда лейтенантов", как называли тогда ЦДКА становилась чемпионом страны в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 гг. Но, в 1952 году команда вдруг прекратила свое существование. Начальнику команды Василию Зайцеву в Спорткомитете зачитали приказ № 793 от 18 августа.

Причем, в приказе отмечалось, что командой был нанесен "серьезный ущерб престижу советского спорта и Советского государства". Старшего тренера ЦДКА Бориса Аркадьева уволили, сняв с него звание заслуженного мастера спорта. Спортивных званий лишались также ведущие футболисты клуба. Кроме того, их дисквалифицировали сроком на один год. В чем же обвиняли футболистов ведущего клуба страны? Сейчас это может показаться странно, но все дело в том, что футболисты сборной СССР проиграли на Олимпийских играх, а основу сборной составляли игроки ЦДКА.

В 1952 году советские спортсмены впервые приняли участие в летних Олимпийских играх. В составе олимпийской команды были и футболисты. К предстоящему турниру футболисты готовились ответственно. На август перенесли даже начало чемпионата СССР. Вместо этого, лучшие футболисты СССР провели целый ряд товарищеских встреч с командами Польши, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Венгрии. Результаты этих встреч были обнадеживающими.

А 15 июля сборная СССР провела первую встречу на Олимпиаде. Нашим соперником в стартовом поединке были футболисты Болгарии. В основное время зрители так и не увидели забитых мячей, нашим игрокам удалось вырвать победу только в дополнительное, забив болгарам два мяча (Бобров и Трофимов), пропустив в свои ворота один.

В 1/8 финала игрокам сборной СССР предстояло встретиться с Югославией. Отношения лидеров этих государств, Иосифа Виссарионовича Сталина и Иосипа Броза Тито, были напряженными. Неудивительно, что предстоящий матч являлся не просто спортивным состязанием, это был принципиальный спор политиков.

В первой игре, 20 июля 1952 года, советские футболисты совершили настоящее чудо, к шестидесятой минуте они проигрывали с разгромным счетом 1:5. Казалось, что судьба матча решена. Но, произошло невероятное, в оставшиеся полчаса наши игроки смогли спасти ситуацию, забив в оставшееся время четыре мяча. Итог - 5:5. Победителя предстояло определить в переигровке, которая была назначена на 22 июля.

Второго чуда не получилось, несмотря на то, что уже на 6-ой минуте счет открыл Всеволод Бобров. В дальнейшем забивали только югославские футболисты, победившие 3:1. На наших игроках, вероятно, сказалось мощнейшее психологическое давление: высокие партийные чиновники перед матчем не раз заявляли, что весь Советский Союз, и лично Иосиф Виссарионович Сталин, ждут от них только победы.

Футболистов в Москве встретили сухо, Борис Аркадьев был вызван "наверх" для объяснений. Спустя некоторое время показалось, что гроза миновала, в начале августа начался очередной чемпионат Советского Союза по футболу, который ЦДКА начали очень уверенно, одержав три победы в первых трех матчах.

Но матч с киевским "Динамо" уже не состоялся, армейские футболисты узнали, что их сняли с чемпионата, а команду расформировали. Именно их признали главными виновниками олимпийской неудачи. В заявке на турнир в составе сборной было пять футболистов ЦДКА. Только один из них, вратарь Владимир Никаноров, ни разу не выходил на поле. К тому же, главный тренер ЦДКА Борис Аркадьев возглавлял на Олимпиаде сборную СССР.

Разгром на футбольном поле закончился разгромом в высоких кабинетах. Результаты трех матчей чемпионата СССР с участием ЦДКА были аннулированы, футболистов, которым удалось избежать дисквалификации, распределили по другим командам. Легендарная "команда лейтенантов" прекратила свое существование.

К счастью, отлучение от футбола было не долгим. Осенью 1953 года, когда уже не было Иосифа Виссарионовича Сталина, министр обороны Николай Александрович подписал приказ о возрождении армейской команды. Нападающего армейцев Валентина Николаева иногда называли "дважды заслуженный". Звание "Заслуженный мастер спорта" футболист получил в 1948 году, а в сентябре 1952 года был лишен его за "неправильное поведение во время матчей". Только в 1959 году, когда Николаев уже завершил свою спортивную карьеру, звание ему было
возвращено.

Советские футболисты смогли реабилитироваться через четыре года, победив на Олимпийских играх в Мельбурне. В составе чемпионов был Анатолий Башашкин. В 1952 году он также был признан виновным в поражении. Башашкина лишили звание мастер спорта и дисквалифицировали на один год, за "безответственное поведение", из-за чего был проигран матч со сборной Югославии.

Кстати, далеко не все разделяли точку зрения, что главной причиной расформирования ЦДКА была неудачная игра с Югославией. Некоторые в то время утверждали, что министр обороны А. М. Василевский был против большого спорта в армии. Он был уверен, что гораздо важнее массовая физкультура в воинских частях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *