Как Иван Грозный отправил слона в ссылку

Слон для русского царя«Россия – родина слонов». Чаще всего эту фразу можно было услышать в советских анекдотах, высмеивающих попытки идеологов доказать, что все самое передовое в истории человечества было создано именно в СССР. Правда, некоторые источники уверяют, что подобная фраза появилась еще в XVIII веке, а произнес ее некий испанский путешественник, увидевший в Кунсткамере кости мамонта.

Родиной слонов нашу страну называть, конечно, нельзя, но самый первый слон в России появился очень давно, еще во времена Ивана Грозного. А началось все с того, что английская королева подарила русскому царю львов, которых поместили в глубокий ров недалеко от Кремля, чтобы каждый желающий мог увидеть этих свирепых хищников.

Персидский шах Тахмасп I решил преподнести Ивану Грозному еще более шикарный подарок и отправил в далекую и холодную страну слона. Таким образом шах пытался наладить добрые отношения с Россией.

Правда, доставить огромное животное в Москву можно было только одним способом – пешком. Преодолев огромное расстояние, слон предстал перед глазами грозного правителя и неожиданно рухнул на землю Исполина с трудом смогли поднять 200 стрельцов. Араб, доставивший слона в Россию, объяснил, что животное просто устало от многомесячного путешествия, но Иван растолковал это по своему – животное поклонилось ему.

Растроганный этим событием, Иван Грозный приказал кормить слона вдоволь, а сопровождавшему его погонщику было назначено большое жалование. Казалось бы, слону обеспечено хорошее содержание до конца его дней, но все закончилось гораздо печальнее. В один из праздников Иван приказал доставить слона на Красную площадь.

Но, на этот раз животное, отъевшееся на царских харчах, совершенно не стремилось показывать свое почтение перед правителем. Более того, слон поднял хобот и громко протрубил, очевидцы даже уверяют, что у Ивана слетела с головы шапка.

Возмущенный царь приказал отправить слона в ссылку, избрав для этого Городецк, теперь это город Бежецк в Тверской области. Кроме того, в Москве в это время началась эпидемия чумы, поэтому, многие напуганные горожане уверяли, что именно слон и стал причиной этой беды.

В Городецке слона и погонщика поселили в холодном сарае. Непривычный к такому суровому климату араб вскоре скончался, а слон остался совершенно один в этой чужой для него стране. К тому же, никто из местных жителей не умел обращаться со слоном, поэтому, Ивану Грозному отправили прошение – что делать с животным?

Есть две версии того, как умер слон. Романтики уверяют, что он скончался рядом с могилой погонщика, никого к себе не подпуская и не притрагиваясь к пище. Но есть и более прозаичная версия – Грозный отправил в Городецк опричника Панкрата Бобра, который, выстрелив несколько раз из пищали, убил огромное животное. Местные жители уверяли, что яму, предназначенную для захоронения слона, копали целый месяц.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *