Как канадская провинция Альберта победила крыс.

Канадская провинция Альберта победила крыс.Крысы - очень распространенный вид вредителей, которые выживают за счет человеческого мусора. Грызун также тащит к себе в нору еду, предназначенную для человека, заражая продукты и распространяя болезни. Человеческое общество знает немало примеров, когда из-за крыс погибали целые города во время эпидемий чумы.

На протяжении многих веков люди напрасно старались выиграть войну против крыс. В 1930-х годах в Нью-Йорке чиновники пытались избавить город от крыс с помощью горчичного газа, десять лет спустя против них применялись мощные антикоагулянты, затем ДДТ в 1970-х годах. Но ничего не помогало. В прошлом году город выделил $32 млн еще на одну программу по ликвидации крыс.

До сих пор лишь немногие программы ликвидации крыс были успешными. Стоит отметить отдаленной остров Южная Георгия в южной Атлантике, на котором живут около 100 тысяч пар королевских пингвинов. Субантарктический остров был объявлен свободным от крыс в 2018 году после семи лет обширной работы по ликвидации грызунов. Их численность понизили с помощью ядовитой приманки, которую разбрасывали с вертолетов. Но самая обширная и, пожалуй, самая успешная программа по ликвидации крыс, которую когда-либо проводили на планете, прошла в канадском штате Альберта.

В нём не было проблем с крысами вплоть до 1950 года. Дикие бореальные леса на севере, Скалистые горы на западе и полузасушливый район High Plains (часть Великих равнин) на юге сдерживал нашествие грызунов в Альберте в течение почти двух столетий. Первые крысы проникли в штат из восточной провинции Саскачеван, и злоумышленники были обнаружены Министерством здравоохранения.

Признавая, что распространение крыс может иметь серьезные последствия, министр сельского хозяйства немедленно создал контрольную буферную зону вдоль границы провинции, была организована целевая группа, чтобы выследить и уничтожить грызунов. Большинство людей в провинции Альберта никогда не видели крыс. Им рассказывали, как выглядят крысы, среди населения были распространены плакаты, буклеты и брошюры.

Тем временем крысы быстро распространилась, и к осени 1951 года, около 30 крысы были найдены в провинции Альберта, а к 1952 году, крысы жили вдоль 270 км границы. Хотя большинство животных находились на расстоянии 20 км от границы, некоторые крысы прошли 60 км внутрь государства.

К 1960 году число заражений крысами в Альберте снизилось до уровня 200 особей в год. В 1963 году в провинции Саскачеван инициировали свою программу, которая значительно сократила количество крыс в провинции Альберта. В 2002 году провинция зафиксировала, что впервые крысы ни разу не были обнаружены, а с 2002 по 2007 год было обнаружено только две крысы.

В 2014 году программа борьбы с вредителями выделила отдельный номер телефона, по которому граждане могут позвонить и сообщить о своих наблюдениях, связанных с крысами. Каждый год граждане сообщают о том, что они видели крысу, но большинство из них оказываются ондатрами, сусликами, белками или мышами. Подтвержденные случаи отрабатывает команда сотрудников, вооруженная дробовиками с отравляющими окатышами. Альберта является единственной юрисдикцией в мире, которая имеет специальное подразделение. Его задача – быстро уничтожить любую крысу, которые перейдет через канадскую границу.

Помимо реагирования на чрезвычайные ситуации, периодически проверяет каждую ферму и зернохранилища в контрольной зоне. Ежегодно проверяется более 3100 хозяйств, и Альберта может сказать, что в штате крыс нет. Это впечатляющее достижение, учитывая то, что размер провинции Альберта почти столь же большой, как и Франция.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *