Как король Италии встретил в ресторане своего двойника

Двойник короля Италии.Ученые утверждают, что почти у каждого из нас есть двойник, с которым мы похожи друг на друга как две капли воды. При этом, люди могут не являться родственниками, и даже жить в совершенно разные эпохи. Например, считают, что российский правитель Петр Первый и римский император Юлий Цезарь были поразительно похожи друг на друга. А британец Леонард Гиббс был так похож на Пола Маккартни, что ему приходилось буквально убегать от фанатов, которые принимали его за одного из участников группы «Битлз».

Очень похожи были между собой наш император Николай Второй и король Великобритании Георг Пятый. Правда, это было не удивительно – они являлись двоюродными братьями. В молодости их путали даже родственники. Тем более, что и разница в возрасте у двух монархов была небольшая – всего три года.

Еще более удивительная история произошла в 1900 году с королем Италии Умберто I. А началось все 28 июля того года, когда король со своим адъютантом заехал перекусить в небольшой ресторанчик в городке Монца, расположенный в нескольких километрах от Милана. Неудивительно, что обслужить столь высоких гостей вышел сам хозяин заведения.

Король остолбенел, едва взглянув на владельца заведения. Ему показалось, что он увидел в зеркале свое собственное отражение. Монарх предложил ресторатору сесть с ним за один столик, и спросил – как его зовут? Ответ был шокирующим – «Умберто». Чем больше король расспрашивал своего собеседника, тем больше был изумлен.
Оказалось, что родились они в один день – 14 марта 1844 года. Даже их жены носили одно и то же имя – Маргарита. У каждого было по сыну, которых звали Витторио. Дальше выяснилось, что и в армии они участвовали в одних и тех же сражениях. Даже награды получали в один день.

После войны у каждого из них начался «карьерный рост» - 8 января 1878 года Умберто взошел на итальянский престол, а его двойник в этот день открыл собственный ресторан. Король решил, что на этом их знакомство не должно закончиться и пригласил своего двойника посетить на следующий день легкоатлетические соревнования, тем более, как выяснилось, они оба увлекались этим видом спорта.

Но, встреча в ресторане города Монца оказалась последней. На встречу, назначенную королем, ресторатор Умберто не явился. Правителю доложили, что он погиб. По одной версии от пули грабителя, по другой – от случайного выстрела. Умберто I задумчиво произнес: «Не все совпало в наших судьбах». И в тот же момент упал замертво, сраженный пулей анархиста Гаэтано Бреши. Король разделил судьбу своего двойника, родившись и погибнув с ним в один день.

С того момента прошло уже более ста лет. Сложно сказать, что является в этой истории правдой, а что, для большей интриги, придумано в более позднее время. Но, известный русский поэт П. А. Вяземский уверял, что ему также довелось встретиться со своим двойником. Причем, при еще более загадочных обстоятельствах.
Поэт возвращался вечером домой на Невский проспект. В окне своего кабинета увидел свет. Но, слуга уверил его, что в кабинет никто не заходил. Открыв дверь, Вяземский увидел человека, сидящего за его столом. Причем, он был точной копией поэта. Петр Андреевич упал в обморок, а, когда очнулся, в кабинете никого не было. Но, на столе лежала расписка, в которой сообщалось, что этот таинственный незнакомец является поэтом Вяземским.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *