Как король Сиама чуть не погиб из-за спичечного коробка

Король Сиама и спичкиКороля Чулалонгкорна, управлявшего Сиамом  с 1868 по 1910 гг., по праву считали одним из величайших правителей в истории государства. Ему удалось спасти свое королевство от колонизации Англией и Францией, за что народ называл его Великий Любимый Король. А, между тем, жизнь короля однажды едва не оборвалась из-за обычной… спичечной этикетки.

Была у Чулалонгкорна одна пламенная страсть – коллекционирование спичечных коробок с этикетками. Собрание в несколько тысяч экземпляров правитель ценил, пожалуй, больше любых драгоценностей, и не было для него большей радости, чем получить из какой-нибудь далекой страны обычный спичечный коробок.

Во время одного из своих путешествий сиамский король посетил Лондон. Прогуливаясь в сопровождении придворных по оживленному Бондстриту, Чулалонгкорн заметил на мостовой брошенный кем-то пустую спичечную коробку с этикеткой, какой в коллекции сиамского правителя еще не было. Словно тигр на добычу бросился король за желанным «трофеем», способным украсить его собрание. Не остановило его даже то, что автомобильное движение в английской столице было в начале 20 века уже достаточно оживленным.

Проезжавший мимо автомобиль едва не сбил правителя королевства «Белого слона». Несколько сантиметров спасли Чулалонгкорна от гибели. Придворные в ужасе кинулись к своему королю, который, казалось, и не заметил опасности: на его лице сияла торжествующая улыбка, а в руке была зажата драгоценная находка – спичечный коробок с этикеткой.

Кстати, филумения, коллекционирование предметов спичечной тематики, была достаточно популярна в Советском Союзе. В переводе с греческого это слово означает «любить огонь». Но, с названием данного вида собирательства в СССР произошел любопытный случай.

До конца 60 годов было принято писать «филлумения», но в стране с подозрением относились к коллекционерам, и даже был составлен список разрешенных видов собирательства. Собирать спичечные коробки и этикетки разрешили, правда, в соответствующем документе было написано «филумения». Исправить ошибку никто не решился, так как документ был подписан идеологом партии М. А. Сусловым.

Было даже придумано оправдание: в словах «филокартия» или «филателия» одна буква «л», поэтому и в «филумении» ничего исправлять не нужно.

Уж если зашла речь о коллекционировании спичечных этикеток, то нельзя не упомянуть о рекордсмене. Самую большую коллекцию собрал японец Йошизава – 743 512 экземпляров из 130 стран мира.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *