Как козлик Хеннес стал талисманом футбольного клуба «Кельн»

Как козел Хеннес стал талисманом футбольной команды.Эта любопытная история началась с обычной шутки. 13 февраля 1950 года футболисты немецкого клуба «Кельн» отмечали вторую годовщину со дня основания своей команды. В числе гостей оказалась хозяйка местного цирка Карола Вильямс, которая преподнесла спортсменам оригинальный подарок – маленького козлика. Тренер «Кельна» Хеннес Вайсвайлер взял его на руки, животное испугалось и подмочило ему праздничный костюм. Кто-то в шутку предложил назвать козла Хеннесом.

Возможно, Хеннес ненадолго бы задержался в команде, но в ближайших матчах «Кельн» играл настолько удачно, что козла начали считать талисманом, который приносит футболистам удачу. Его заселили в сарае одного из болельщиков, который регулярно приводил Хеннеса на игры «Кельна». Вскоре Хеннес начал выезжать и на матчи в другие города, а после одного курьеза это стало обязательным.

«Кельну» предстоял матч с безнадежным аутсайдером. Футболисты как-то и не вспомнили про свой талисман, самоуверенно полагая, что смогут обойтись и без него. Случилось почти невероятное – «Кельн» проиграл. Тут даже скептики задумались. Хеннес исправно «работал» талисманом до 1966 года и умер от старости. Кстати чучело, изготовленное из головы Хеннеса, до сих пор находится в клубном музее.

Без талисмана клуб остаться не решился, поэтому, на пост заступил Хеннес II. Через четыре года он скончался. Полиция уверяла, что в вольер к козлу ворвалась овчарка и загрызла его, но футболисты и болельщики «Кельна» упорно отказывались верить в это, утверждая, что животное было отравлено злоумышленниками-конкурентами из менхенгладбахской «Боруссии».

Но, каждого погибшего или умершего естественной смертью козла в «Кельне» заменяет новый талисман. Сейчас таковым является уже Хеннес VIII, которого выбирали в 2008 году с помощью онлайн-голосования болельщиков клуба.

У него есть собственный водитель, который доставляет Хеннеса VIII на матчи команды, а также личный телохранитель, так как попытки покушения на символ «Кельна» случались. В вольере установлены камеры, с помощью которых болельщики могут наблюдать за своим любимцем на клубном сайте.

Кстати, на выездные матчи козликов-талисманов давно уже не берут. Дело в том, что защитники животных выступили с протестами, уверяя, что длительные и частые переезды травмируют психику Хеннеса. Поэтому, приходится довольствоваться лишь домашними играми.

В семидесятые годы «Кельн» был на подъеме, становился чемпионом страны, выигрывал Кубок Германии. Что было не удивительно – в команде выступали такие звезды мирового футбола как Харальд Шумахер и Пьер Литтбарски. Но, не они упоминались в первых строках клубной песни, которая начиналась словами «Наш козел чемпион, он всех уделал».

Фамильярного отношения к талисману футболисты и болельщики «Кельна» не допускают. В 2015 году произошел инцидент – нигериец Энтони Уджа, выступавший тогда за «Кельн», забил мяч и, в порыве радости, подбежал к Хеннесу, сильно дернув его за рога. Отношение к футболисту резко изменилось, несмотря на то, что он был одним из лучших бомбардиров клуба. Вскоре Уджа покинул команду.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *