Как мошенник много лет продавал Бруклинский мост в Нью-Йорке

Мошенник продал Бруклинский мост.В США есть интересное выражение: «Ему можно продать Бруклинский мост!». Так говорят о людях, которые проявляют излишнюю наивность и доверчивость в денежных вопросах. Причем, появилась эта фраза не на пустом месте. Некий аферист по имени Джордж Паркер успешно продавал достопримечательность Нью-Йорка на протяжении многих лет. Может показаться странным, но клиенты находились.

Бруклинский мост был торжественно открыт 24 мая 1883 года. Уже в первый день сооружением воспользовались около 150 000 человек. Правда, через несколько дней пошли слухи о том, что мост слишком не надежен, и в любой момент может рухнуть. Для того, чтобы доказать прочность, нью-йоркские власти пошли на смелый шаг: арендовали в цирке 21 слона и провели их по мосту. Вскоре появились желающие продать и купить такой замечательный мост.

О самом Джордже Паркере известно не много, предполагается, что родился он в Нью-Йорке, а первый раз решился продать Бруклинский мост после того, как поспорил с друзьями. Он уверял их, что способен продать любую вещь. А те в шутку предложили Джорджу продать Бруклинский мост. С этого все и началось.

Он знакомился с людьми прямо на мосту и начинал рассказывать им о том, что является хозяином моста, но решил продать его. Дальше Паркер начинал объяснять, как это выгодно – владеть таким замечательным сооружением. В любой момент можно перекрыть его шлагбаумом и брать деньги с пешеходов и транспортных средств.

Вероятно, Джордж Пакер, действительно, был прирожденным продавцом: он находил желающих приобрести этот замечательный мост в собственность и заключал сделку по фальшивым документам. Если у покупателя не находилось нужной суммы, Паркер шел на уступки – разрешал приобрести мост в кредит и выплачивать деньги частями.

Клиент уходил довольным, он стал владельцем целого моста в огромном городе. Никто даже не подозревал, что в Нью-Йорке нельзя было продавать городскую собственность в частные руки. Как только «владелец» пытался установить пропускной пункт для сбора платы за пользование мостом, тут же появлялась полиция.

А вот сам Джордж Паркер даже открыл офис по продаже недвижимости. Естественно, тоже «липовый». Как видно, одного Бруклинского моста мошеннику было мало, в сферу его интересов попали и другие объекты. Например, он удачно «продавал» нью-йоркский спортивный комплекс «Мэдисон-сквер-гарден», Статую Свободы, Музей Метрополитен. Все покупатели получали такие же фальшивые свидетельства, как и счастливые «обладатели» Бруклинского моста.

Но, все хорошее когда-нибудь кончается. В 1928 году Джордж Паркер был арестован. 17 декабря суд вынес мошеннику приговор – пожизненное заключение. Отбывать заключение Паркер был отправлен в тюрьму Синг-Синг, расположенную в городе Оссининг, в 48 километрах от Нью-Йорка. В застенках этой тюрьмы гениальный комбинатор провел 8 лет, здесь же он и скончался в 1936 году.

За год до его смерти тюрьму Синг-Синг посетили советские писатели И. Ильф и Е. Петров, совершавшие поездку по Соединенным Штатам. Своими впечатлениями об этом визите Ильф и Петров поделились в книге «Одноэтажная Америка», посвятив тюрьме отдельную главу с названием «Электрический стул».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *