Как Н. М. Пржевальский финансировал экспедицию

Как Пржевальский финансировал экспедицию.В 1867 году молодой офицер русской армии Николай Михайлович Пржевальский отправился в экспедицию по Уссурийскому краю. Выпускника академии Генерального штаба давно привлекали восточные окраины Государства Российского. Темой для курсовой работы в Академии он выбрал «Военно-статистическое обозрение Приамурского края», после чего был принят в Русское Географическое общество и получил возможность исследовать Дальний Восток.

Бурная исследовательская деятельность Пржевальского требовала немалых расходов, которые не всегда покрывались из казны. Приходилось искать дополнительные источники финансирования. На помощь путешественнику пришла его удивительная способность. Люди близко знавшие Николая Михайловича отмечали его феноменальную память. Он мог запоминать прочитанный текст целыми страницами, причем помнил его даже спустя годы.

Экспедиция ПржевальскогоВ молодости свой талант Пржевальский использовал в карточной игре. Недюжинная память позволяла ему выигрывать крупные суммы, проигрышей у Николая Михайловича практически не бывало. За свои карточные победы молодой человек получил прозвище Золотой Фазан. Вот и решил путешественник зимой 1868 года пополнить средства экспедиции своей давней страстью.

Пржевальский брал с собой 500 рублей и шел играть. Увеличив сумму вдвое, то есть получив 1 000 рублей, он прекращал игру и уходил. В течение короткого времени выигрыш составил более 12 000 рублей. В это время пришло долгожданное известие из Петербурга отправить экспедицию Николая Михайловича в среднюю Азию. Выигранные деньги пришлись очень кстати к скудным средствам, выделенным из бюджета.

Это была последняя карточная удача знаменитого исследователя: он выбросил карты в Амур и больше к ним никогда не притрагивался.

Увы, не во всем везло Николаю Михайловичу так, как в картах. Скончался путешественник из-за собственной оплошности. В 1888 году Пржевальский, во время охоты в азиатских степях, попил сырой речной воды, хотя сам всегда строго запрещал это делать всем членам своей экспедиции. Заразившись брюшным тифом, Николай Михайлович через несколько дней скончался.

Похоронили его на берегу озера Иссык-Куль, как и завещал сам путешественник. Твердый каменистый грунт солдатам из экспедиции Пржевальского пришлось копать два дня. Было изготовлено два гроба, внутренний – деревянный и внешний, для прочности – железный.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *