Как отмечали Татьянин день московские студенты

Татьянин день25 января (12 января по старому стилю) русская императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и этот день стал датой основания Московского университета. В этот день православная церковь отмечает праздник Святой Татьяны, которую стали считать покровительницей студенчества.

В начале 19 века Николай Первый официально распорядился считать 25 января Днем студента.

Сначала Татьянин день отмечали только московские студенты, причем делали это с размахом – весело, шумно с непременным застольем, катанием на санях и коньках.

В начале дня проходила официальная часть праздника: молебен в университетской церкви, собрание в актовом зале университета, выступление ректора и известных профессоров.

А вот затем наступала неофициальная программа студенческого праздника, ярко описанная многими русскими писателями конца 19 – начала 20 веков.

К 6 часам вечера толпы студентов устремлялись к ресторану «Эрмитаж», расположенный на углу Неглинной и Петровского бульвара. Москва превращалась в царство студентов, всюду были видны их синие фуражки, слышалось пение «Гаудеамуса» - студенческого гимна.

Причем праздник был демократичным – его отмечали не только студенты, но и выпускники университета прошлых лет, менявшие перед походом в ресторан свои парадные мундиры на более скромную одежду. Нередко за одним столом собирались студенты и высокопоставленные чиновники, хранившие память о своей молодости, проведенной в университетских стенах.

Застолье сопровождалось песнями, тостами, речами, порой весьма вольными. Студентам в этот день разрешалось многое.

Даже полицейские получали распоряжение от руководства относится в этот день к студентам более лояльно. Антон Павлович Чехов в одном из своих фельетонов вспоминал, что в этот выпивали все «кроме Москвы-реки,  и то благодаря тому, что она замерзла».

Многие студенты клали в карман записку: «Прошу доставить это тело по указанному адресу» и мелочь для извозчика.

Вскоре после революции старые традиции студенческого праздника начали отмирать: в 1918 году закрыли университетскую церковь. А с 1923 года вышел Декрет о введении Дня пролетарского студенчества. Праздник если и отмечали, то в более узком кругу, без былого размаха.

Обычай начали возрождать только в 90-е годы. В 1995 году был восстановлен храм Святой Татьяны при Московском университете, а с 2006 года в нашей стране 25 января отмечается как День российского студенчества.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *