Как писатель Жюль Верн совершил кругосветное путешествие не выходя из кабинета

Интересные факты.В конце 1872 года ежедневная французская газета начала публиковать роман писателя Жюля Верна «Вокруг света в 80 дней». Огромное количество читателей с интересом следило за приключениями англичанина Филеаса Фогга и его слуги Жана Паспарту, которые отправились в путешествие вокруг планеты. Причем, завершить его следовало в заранее оговоренный срок — 80 дней. Именно такое пари Фогг заключил со своими приятелями.

В Лондон путешественники вернулись на несколько часов позже положенного времени, но, как оказалось, Филеас Фогг выиграл пари, он совершенно упустил из вида тот факт, что, двигаясь навстречу солнцу, он уложился в 79 дней. Если бы путешествие шло в обратном направлении, с востока на запад, то англичанину потребовался бы уже 81 день. У многих читателей возникал резонный вопрос — совершал ли сам писатель подобную поездку, или все это обычный вымысел?

Критики часто называли Жюля Верна «кабинетным» писателем, так как приключения большинства из своих книжных героев он описывал не выходя из-за стола. Это не совсем соответствует действительности, путешествовать, особенно в молодости, Жюль Верн любил, но за 80 дней планету не объезжал, хотя к написанию своего знаменитого романа отнесся очень серьезно.

Сам замысел создания произведения у Жюля Верна появился после прочтения статьи в одном из журналов. В статье сообщалось о том, что человек, пользуясь самыми современными, для того времени, видами транспорта, способен совершить кругосветное путешествие всего за 80 дней. Писатель начал тщательно изучать научную литературу, отчеты о путешествиях. В итоге, удалось собрать внушительную картотеку, которую Жюль Верн использовал в работе над романом.

В большинстве стран, описанных в романе, Жюль Верн не был. Но работу проделал колоссальную, часами сидел в Национальной библиотеке Франции, собирая необходимые сведения. Отрывки из своего романа он зачитывал даже в Амьенской академии. И подготовил доклад о линии перемены дат, благодаря чему Фогг и выиграл необычное пари.

Уже первые главы романа вызвали небывалый ажиотаж у читающей публики. За путешествием Фогга и Паспарту следили так, как будто это было реальное событие, а не фантазии автора. Делались даже ставки на удачный исход предприятия. Не остались в стороне и предприниматели, одна из американских судоходных компаний предложила Жюлю Верну огромную сумму только за то, чтобы заключительную часть пути Фогг совершил именно на их судне. От столь щедрого подарка писатель отказался, не отступив от первоначального замысла.

О популярности романа «Вокруг света в восемьдесят дне» говорит такой факт: в 1873 году произведение Жюля Верна вышло отдельной книгой. А тираж для того времени был просто небывалым — 108 000 экземпляров. И книги на прилавках магазинов не залежались, их раскупили моментально. Книга была переведена на множество языков мира.

Роман Жюля Верна был очень популярен и в России. Одним из почитателей таланта Верна стал классик мировой литературы Лев Николаевич Толстой. Произведения своего французского коллеги Толстой читал и пересказывал детям. Огорчал его лишь один факт — первые издания этого романа были без иллюстраций. Особых талантов живописца у Толстого не было, но он сам решил проиллюстрировать «Вокруг света в восемьдесят дней». Теперь, во время чтения, он демонстрировал детям и собственные рисунки.

Нашлись даже смельчаки, которые решили не только повторить путь литературных героев, но и превзойти их результат. Например, в 1889 году молодая американская журналистка Нелли Блай проехала по маршруту Фогга за 72 дня. При этом, успела заехать во Францию, где навестила Жюля Верна. В 1901 году на подобную авантюру решился француз Гастон Стиглер. Он завершил путешествие за 63 дня.

Вскоре после выход романа в театре Порт-Сен-Мартен начали работу над созданием пьесы. Спектакли шли с небывалым успехом. Достаточно сказать, что в одном только Париже за несколько десятилетий пьеса ставилась более двух тысяч раз. Спектакль продолжался пять с половиной часов, но пролетали они незаметно, зрители зачарованно следили за приключениями Филеаса Фогга и Паспарту.

Не оставались в стороне и кинематографисты. Первая экранизация романа Жюля Верна состоялась еще в 1919 году в Германии. Режиссером, продюсером и сценаристом стал Рихард Освальд, а роль Филеаса Фогга досталась молодому актеру Конраду Фейдту.

Одним из самых престижных состязаний в парусном спорте является Кубок Жюля Верна. Трофей вручается экипажу, который совершил кругосветное плавание быстрее, чем за 80 дней. Приз хранится у победителей до того времени, пока из результат не будет превзойден. есть обязательное условие: судно должно двигаться исключительно с помощью ветра, запрещено даже получать какую-либо помощь в портах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *