Как потомок русского генерала стал премьер-министром Французской Полинезии

Как потомок русского генерала стал премьер-министром Французской Полинезии 1

Алексей Леонтьев (справа).

Французская Полинезия расположена в южной части Тихого океана. Она включает в себя около 130 островов, крупнейшим из которых является Таити. С 1987 по 1991 года премьер-министром Французской Полинезии был Александр Максимович Леонтьев. Человек, прямо скажем, далеко не с французской фамилией. Так оно и есть, Александр Леонтьев являлся потомком генерала русской императорской армии, который по воле судьбы оказался на далеком острове Таити. А его внук стал влиятельным политиком, и даже выступал за независимость этого архипелага от Франции.

Как потомок русского генерала стал премьер-министром Французской Полинезии 2

Максим Николаевич Леонтьев.

Дед премьер-министра, Максим Николаевич Леонтьев, родился 7 сентября 1871 года в Тамбовской губернии. Он был потомком старинного дворянского рода, по семейной легенде его предок мурза Абатур в начале XV века выехал из Большой Орды и поступил на службу к русскому князю Федору, приняв христианство с именем Мефодий. Максим Леонтьев в возрасте 17 лет поступил в престижное военно-учебное заведение — Пажеский корпус, откуда через два года был выпущен в чине подпоручика в 3-ю гвардейскую гренадерскую артиллерийскую бригаду.

Его военная карьера развивалась стремительно, в 1896 году молодой офицер поступил в академию Генерального штаба, в годы Первой мировой войны командовал 4-ой особой пехотной бригадой Русского экспедиционного корпуса, которая была направлена во Францию, а затем в Салоники. После Октябрьской революции Леонтьев принял решение не возвращаться обратно в Россию, ему удалось вывести в Европу свою семью и обосноваться на Лазурном берегу во Франции. В отличие от многих русских иммигрантов, Михаил Николаевич Леонтьев не бедствовал. Он смог скопить солидный капитал и занялся туристическим бизнесом, открыв в Ницце и Монте-Карло сеть ресторанов и гостиниц.

Как потомок русского генерала стал премьер-министром Французской Полинезии 3

Борис Леонтьев.

Кроме того, генерал Леонтьев активно занимался политикой, став одним из организаторов «Лиги возрождения России». Дела его шли вполне успешно, но спокойную жизнь омрачало одно обстоятельство: при загадочных обстоятельствах один за другим начали гибнуть бывшие офицеры царской армии. Ходили слухи, что их устраняют агенты Советского Союза, поэтому, Леонтьев начал опасаться, что он может оказаться следующим. Он принимает решение — уехать на далекий остров Таити, где, по его мнению, было гораздо безопаснее.

На Таити он продолжил свой бизнес, строил гостиницы, рестораны, открывал яхт-клубы, которые приносили ему и его семье солидный доход. Скончался Максим Николаевич Леонтьев в 1948 году, на его могиле был установлен православный крест, а семейный бизнес перешел к сыну — Максиму Максимовичу. Внуки генерала Леонтьева уже не говорили по-русски, женились на иностранках, хотя и носили вполне обычные для русских имена — Александр, Борис и Игорь.

Борис Леонтьев был известным политиком, основателем партии «Новая звезда», выступал за расширение прав полинезийцев. В 2002 году он погиб в авиационной катастрофе в возрасте 47 лет. Произошло это при загадочных обстоятельствах: Борис Леонтьев, вместе с тремя однопартийцами, исчез во время перелета на небольшом самолете Pipper 34 Seneca. Экипаж перестал выходить на связь и в пункт назначения не прибыл. Ни тел погибших, ни обломков самого самолета найти не удалось. Дело о гибели Бориса Леонтьева и его товарищей было закрыто только через девять лет после трагедии – в 2011 году.

Как потомок русского генерала стал премьер-министром Французской Полинезии 4Игорь, младший из братьев, политикой особо не занимался, отдав предпочтение культуризму — восемь раз он получал титул «Мистер Полинезия». Но, самым известным политиком из семьи Леонтьевых стал Александр. В 1970 году он успешно закончил университет во французском городе Ренн, В восьмидесятые-девяностые годы был депутатом французского Национального Собрания от Французской Полинезии. А в 1897 году на своей родине он был избран премьер-министром. На этом посту Александр Леонтьев смог продержаться четыре года, активно выступал за получение архипелагом автономии. Кроме того, Леонтьев требовал запрещения ядерных испытаний в Полинезии.

Возможно, именно это обстоятельство привело к тому, что отношения премьер-министра Французской Полинезии с Парижем серьезно обострились. В 1997 году, когда Леонтьев уже давно покинул премьерское кресло, его обвинили в коррупции и приговорили к двум годам лишения свободы. Бывший премьер лтбыл половину срока и был досрочно освобожден. Из большой политики он ушел и занялся бизнесом, возглавив жилищную инвестиционную компанию. Правителем независимой Полинезии Александру Максимовичу Леонтьеву стать не удалось.

Потомок русского генерала ушел из жизни 2 марта 2009 года. Он умер в шестидесятилетнем возрасте от сердечного приступа. В настоящее время среди полинезийцев Леонтьевых не осталось активных политиков, их сестра Елизавета выбрала мирную профессию историка-архивиста.