Как появилась настойка «Нежинская рябина»

Как появилась настойка Нежинская рябинаВ 1863 году молодой предприниматель Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, решил открыть в Москве небольшой водочный заводик, на котором первоначально трудились всего 25 человек.

Прошло двадцать лет, и на предприятиях Смирнова работали уже более полутора тысяч человек. В 1899 году Петр Арсеньевич отправил на Всемирную выставку в Париж несколько образцов своей продукции. Особый восторг у парижан вызвала настойка «Нежинская рябина», о которой писали многие газеты Франции. Эксперты поражались изысканному вкусу этого напитка. Неудивительно, что «Нежинская рябина» получила Большую золотую медаль, а конкуренты заинтересовались рецептом.

Вот тут-то их и ждал сюрприз, приготовленный хитрым предпринимателем Смирновым. Понятно, что виноделы, задумавшие изготавливать напиток, не уступающий по качеству смирновскому, отправили своих заготовителей в город Нежин, в 80 верстах от Чернигова. Но, настойка, изготовленная из рябины, собранной в Нежине, популярностью не пользовалась – слишком сильно горчила. Как ни пытались смягчить горечь сиропом и отварами, ничего не получалось, настойка Смирнова была вне конкуренции.

Смирнов П.А.

Смирнов П.А.

Впрочем, у самого Смирнова необходимости возить рябину из Нежина не было, он нашел ее гораздо ближе – в селе Невежино, рядом с Суздалем. Именно там он закупал рябину у местных крестьян, замораживал ее, а потом пускал на изготовление настойки. Невежинская рябина отличалась замечательным вкусом и почти полным отсутствием горечи.

Изначально, Смирнов так и хотел назвать настойку – «Невежинская рябина», но быстро смекнул, что уже само название подскажет конкурентам место, где растет этот сорт. А до села от Москвы всего 150 верст, отыскать его будет нетрудно. Вот и получила настойка название «Нежинская». Во-первых,  название было благозвучнее, а во-вторых, конкурентов отправит в далекий Нежин.

Благодаря качеству своих напитков, фирма П. А. Смирнова получила звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества и Великого князя Сергея Александровича». На предприятиях Смирнова за год производилось продукции на 17 – 20 миллионов рублей, а налоги равнялись, примерно, половине бюджета русской армии.

Кстати, в городе Мышкин Ярославской области, откуда происходил родом Петр Смирнов,  в настоящее время открыт Музей водки имени Смирнова. Его регулярно посещают потомки известного винодела, проживающие в разных странах мира.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *