Как Рене Хобуа стал «звездой» советского кино

Рене ХобуаПочти во всех фильмах Георгия Данелия в титрах указан актер Рене Хобуа. При этом, никто из зрителей не может точно сказать – кого же играет этот «актер невидимого фронта». А самое интересное в том, что этот загадочный Рене Хобуа никогда в фильмах Данелия не снимался. Более того, актером он тоже никогда не был.

В конце шестидесятых годов прошлого века Георгий Данелия вместе с Резо Габриадзе работали над сценарием фильма «Не горюй!». В одной из тбилисских гостиниц они познакомились с Рене Хобуа – строителем из городка Зугдиди, приехавшим в столицу Грузии в командировку.

У сценаристов было несколько версий сюжета фильма, поэтому, они решили узнать мнение простого зрителя и пригласили Хобуа в качестве «эксперта» послушать разные варианты сценария. Бедолаге, плохо понимавшему русский язык, пришлось несколько часов сидеть и слушать две версии будущего фильма. На вопрос, какой из сценариев понравился больше, Рене Хобуа, подумав, заявил: «Ориве (Оба)».

На этом мучения «эксперта» не закончились, ему предложили прослушать несколько сцен, которые планировали добавить в сценарий. Хобуа начал активно отказываться от своей почетной миссии, уверяя, что плохо понимает по-русски и не сможет дать сценаристам квалифицированной консультации.

Возмущенный Данелия спросил: «Если не понимаешь, зачем хвалил?». Ответ строителя был краток «Такие люди написали! Как не хвалить?». Хобуа начал спешно собираться, объясняя, что он приехал в Тбилиси за стройматериалами, дело срочное, но из-за сценаристов никак не может попасть на прием к высокому чиновнику. А на родной стройке в Зугдиди сотни людей ждут материал.

Георгий Данелия

После ухода Хобуа, Резо Габриадзе, в качестве компенсации за потерянное время, предложил включить фамилию мало кому известного грузинского строителя в список актеров. Причем, одним фильмом все не ограничилось, фамилия Хобуа упоминается во всех последующих фильмах Данелия. Интересно, сам режиссер вспоминал, что только через двадцать лет монтажер фильма Татьяна Егорычева спросила: «А кого у нас играет Хобуа?».

Пожалуй, будет не лишним вспомнить, в каких фильмах «снимался» известный актер Рене Хобуа: «Не горюй!», «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Слезы капали»,  «Кин-дза-дза», «Паспорт», «Настя», «Орел и решка», «Фортуна». Любая звезда экрана может позавидовать такому богатому послужному списку!

 


Комментарии к статье “Как Рене Хобуа стал «звездой» советского кино

  1. manana

    Уважаемый «интересные фактты». Genadiy! Прочла вашу статью «Как Рене Хобуа стал «звездой» советского кино». А теперь читайте. Был такой талантливый актер Резо Хобуа, который являлся другом Гиоргия Данелия, но к сожалению погиб довольно-таки в молодом возрасте. И Гиоргий Данелия, в память своего друга и замечательного актера Резо Хобуа, упоминал его в титрах своих фильмов. Всё так просто и трогательно.

    Reply
  2. Genadiy Post author

    Уважаемая Manana! Резо Хобуа и Рене Хобуа — совершенно разные люди. Историю своего знакомства с Рене Хобуа, строителем из Зугдиди, Данелия подробно описал в своей книге «Безбилетный пассажир». Уж ему то лучше знать — кто есть кто.

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *