Как русские мореплаватели открыли Антарктиду

Как русские мореплаватели открыли Антарктиду.Предположения о существовании южного континента, практически полностью покрытого льдом, высказывались еще в древности. А первые попытки добраться до него предпринимаются лишь в XVI веке. Впрочем, все они заканчивались неудачно. Например, в 1501-1502 гг. экспедиция Америго Веспуччи достигла острова Южная Джорджия, но была вынуждена повернуть обратно из-за жуткого холода.

В 1775 году англичанин Джеймс Кук, во время кругосветного путешествия, тщательно обследовал Южное полушарие, но найти там материк также не смог. Как и Веспуччи, Кук был остановлен страшным холодом и сильнейшими ветрами. А первыми к берегам Антарктиды подошли русские мореплаватели 16 января 1820 года. Интересно, что в январе в Антарктиде не зима, как в Северном полушарии, а "разгар" лета.

А началось все с того, что 4 июля 1819 года два шлюпа "Восток" и "Мирный" вышли из порта Кронштадт. Командовали судами опытные мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен (начальник экспедиции)и М. П. Лазарев. Перед ними была поставлена задача - максимально близко подойти к Южному полюсу с целью изучения неизвестных ранее земель. Целых четыре месяца потребовалось "Востоку" и "Мирному" для того, чтобы добраться до бразильского порта Рио-де-Жанейро. Здесь русские моряки пополнили запасы продовольствия и пресной воды, затем продолжили свой путь.

Все чаще и чаще им попадались на пути айсберги. Мореплаватели открыли и нанесли на карты несколько мелких островов, после чего достигли Сандвичевой земли, обнаруженной еще Джеймсом Куком во второй половине XVIII века. Причем, русские мореплаватели опровергли предположение о том, что Сандвичева земля является одним большим островом. На самом деле это целая группа островов.

Дальнейший путь на юг давался непросто, приходилось лавировать между айсбергами, чтобы избежать столкновения с ледяными глыбами. 15 января 1820 года русские суда пересекли Южный полярный круг, а на следующий день увидели на горизонте берега Антарктиды, сначала приняв их за облака. Таким образом, 16 января 1820 года является датой открытия Ледового континента.

Несколько раз "Восток" и "Мирный" смогли подойти вплотную к побережью, но на сам материк высадиться не удалось. Это произошло только через 75 лет, 24 января 1895 года к мысу Адер подошло норвежское судно "Антарктик". Сразу четыре члена экипажа сошли на берег, официально принято считать, что первым из них стал Карстен Борхгревинк.

В феврале 1820 года "Восток" и "Мирный" двинулись на север, приближалась антарктическая осень, поэтому, нахождение в прибрежных водах континента становилось еще более опасным. Беллинсгаузен решил взять курс на Австралию в Порт-Джексон для того, чтобы отремонтировать изрядно побитые льдами шлюпы. После этого экспедиция ушла к Новой Зеландии для обследования тропических островов Тихого Океана.

Теперь у моряков появились новые трудности, вместо антарктической стужи их начало изнурять палящее солнце. Открыв несколько новых островов, экспедиция вернулась в Порт-Джексон и начала подготовку к новому штурму антарктического побережья, который начался 31 октября 1821 года. На этот раз берега Антарктиды исследовались с противоположной стороны.

10 января 1821 года матросы "Мирного" увидели на горизонте скалистый остров. Руководитель экспедиции Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен торжественно объявил команде, что данный остров должен носить имя Петра Великого - правителя, создавшего русский флот. Через неделю была открыта еще одна земля, получившая название Берег Александра I.

24 июля 1821 года "Восток" и "Мирный" вернулись в кронштадт. В общей сложности экспедиция русских мореплавателей продолжалась более двух лет - 751 день, за это время суда преодолели около 50 000 миль. Морякам удалось открыть не только Антарктиду, но и 29 новых островов. Царское правительство по заслугам оценило подвиг русских первооткрывателей. Офицерский состав, принимавший участие в Антарктической экспедиции, был отмечен орденами и повышением в звании. А нижним чинам каждый год экспедиции был засчитан за четыре года службы. Открытие Антарктиды является одним из самых трудных походов в истории мореплавания.
Ф. Ф. Беллинсгаузен, после возвращения в Россию, получил чин капитана 1-го ранга и орден Святого Георгия IV степени. Еще через два месяца руководитель экспедиции был возведен в чин капитан-командора. А М. П. Лазарев стал капитаном 2-го ранга, минуя при этом чин капитан-лейтенанта.

Интересно, что само название "Антарктида" появилось гораздо раньше, чем этот континент был открыт. Арктика была освоена гораздо раньше, но, ллюди предполагали, что и на другом полюсе планеты имеется такая же "ледяная шапка". Поэтому, слово "Антарктика", в переводе с греческого языка, означает "противоположная Арктике".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *