Как украшали новогодние елки в СССР

Елочные игрушки СССР
В нашей стране был распространен миф о том, что большевики, после прихода к власти, запретили новогодние елки. Это не совсем так. Елки были запрещены еще в годы Первой мировой войны императором Николаем II. Вспомнили, что эта забава пришла к нам с Запада, вот и оказались елки под запретом.

Только в 1935 году традицию вернули. В ноябре того года в газете «Правда» была опубликована статья Павла Постышева, кандидата в члены Политбюро. В ней партийный деятель вспоминал, что до революции только состоятельные родители могли позволить устроить для своих детей новогодние и рождественские праздники с елками и подарками. Почему бы не сделать этот праздник общедоступным для всех советских детей?

Предложение Постышева наверху посчитали разумным. Праздник для советских детей необходим, а новогодняя елка пусть станет символом счастливого детства. Вот только как быть с украшениями? До революции елочные игрушки имели явный религиозный оттенок. Впрочем, выход нашли быстро: пусть новые украшениями будут символизировать советский строй.

Елочное украшение Ленин

Уже в конце декабря 1935 года на московском предприятии «Москабель» заработала первая линия по изготовлению елочных украшений. Тематика была исключительно революционная: изображения Ленина, Сталина и других вождей мирового пролетариата. Правда, производство таких украшений вскоре прекратили: фраза «Повесить на елку Сталина» резала слух советских граждан.

Но без работы на «Москабеле» не остались: фигуры вождей заменили на самолеты, стратостаты и танки. А макушку новогодней елки венчала красная звезда,  вместо библейской Вифлеемской звезды. В 1947 году граждане СССР получили еще один подарок от власти: 1 января объявлялось нерабочим днем.

Во времена Никиты Сергеевича Хрущева появились новые символы эпохи: новогодние игрушки в виде кукурузы и прочих овощей и фруктов, символизирующих собой продовольственное изобилие страны. Кроме того, в моду начинают входить елочные гирлянды.

Елочные украшения СССР

В эпоху « дорогого Леонида Ильича» в Советском Союзе появляются зарубежные украшения: новогодние игрушки, изготовленные в ГДР. Постепенно, елочные украшения перестают быть идеологическими: все чаще елки наряжают не символами советской эпохи, а вполне нейтральными зверюшками, сосульками и мишурой.

Советский Союз остался в далеком прошлом. Но, у кого, родившегося в эпоху СССР, не дрогнет сердце при виде новогодней игрушки из далекого детства?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *