Как в России запрещали Новогодние елки

Запрет на новогодние елки

В декабре 1699 года Петр I издал указ о переходе на новое летоисчисление. Россия перешла на европейский  календарь и Новый год в стране начали встречать 1 января. По царскому указу полагалось украшать дома сосновыми или еловыми ветками, веселиться и поздравлять друг друга с Наступлением нового года.

Торжества на Красной площади продолжались целую неделю, с 1 по 7 января.  Первый январский Новый год в России отметили с размахом.  Так иноземная традиция пришла на русскую землю.

Постепенно, обычай наряжать на праздник новогоднюю елку прижился в стране. Правда, в основном среди представителей высшего света. Для бедных слоев населения попасть на новогоднюю елку было несбыточной мечтой. Разве что, какой-нибудь богатый меценат устроит благотворительный праздник. Да и многие «старосветские»  помещики осуждали подобную заграничную забаву.

Но, как бы то ни было, а более 200 лет большинство состоятельных россиян отмечали Новый год с елкой. И только в начале двадцатого века «немецкая забава» попала под запрет, причем, на государственном уровне.

С началом Первой мировой войны в России вспомнили, что елочные традиции пришли к нам из Германии. В конце 1914 года в стране заговорили о необходимости запретить новогодние елки.

Вот короткая заметка из газеты «Московская копейка» того времени: « Петроградский училищный совет воспретил во всех церковных школах устраивать елки, т. к. обычай елок перенесен к нам от немцев».

В начале 1915 года в газетах появились сообщения о том, что в саратовском госпитале пленные немцы встретили праздник с традиционной елкой. Поступок был назван вопиющим и под влиянием общественного мнения император запретил подобные мероприятия. В 1916 году Синод также издал указ о запрете елок, признав их «немецкой затеей».

В свое время утверждали, что елки запретили большевики. Но как мы видим, все произошло еще до них. Более того, уже в первые послереволюционные годы проводились «пролетарские елки» для детей. Да и отношения с Германией стали более дружескими.

Правда, и в СССР был период, когда новогодние елки не приветствовались. Утверждалось, что у рабочего класса новое летоисчисление началось в октябре 1917 года. И в конце 20-х – начале 30-х годов обходились без лесных красавиц.

28 декабря второй секретарь ЦК компартии Украины П. П. Постышев выступил с инициативой организовать для детей новогоднюю елку. Идею одобрил Сталин, и елки в СССР стали непременным атрибутом праздника.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *