Как Володя Ульянов учился в гимназии

Ленин в гимназииВ 1879 году в Симбирскую классическую гимназию был принят новый ученик – Володя Ульянов, сын директора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова. Возможно, современным школьникам будет интересно узнать – как вождь мирового пролетариата учился, и какие предметы он изучал?

Для того, чтобы поступить в гимназию требовалось пройти вступительные испытания, поэтому, еще за год до этого события Володя начинает заниматься с репетиторами. Его готовили учителя В. А. Калашников, И. Н. Николаев, и В. П. Прушакевич. Учеником Ильич оказался способным, поэтому, приемные экзамены сдал успешно.

Чем же отличались уроки у первоклассников в гимназии того времени от занятий в современной школе? Учились они 28 часов в неделю, причем, главным предметом был латинский язык – на него отводилось 8 уроков. По 5 часов отводилось на математику и физику, по 4 на русский и французский языки. Три урока в неделю выделялось на письмо, по 2 часа – на Закон Божий и географию. Первый класс Володя закончил отлично и даже получил свою первую награду – книгу и похвальный лист «За благонравие и успехи».

Во втором классе добавился новый предмет – немецкий язык. Он также не вызвал затруднений у Володи, он и второй класс он закончил на «отлично», опять получив похвальный лист.

С третьего класса гимназисты начинали изучать историю и древнегреческий язык. А после четвертого класса из программы исключалась география. И в третьем, и в четвертом классах Ульянов также был отличником. Первые четверки у него появились только в пятом классе – по французскому и греческим языкам. Впрочем, уже в следующем году Володя эти оценки исправил на пятерки, а в характеристике указывается, что он «успевает во всех предметах очень хорошо и ведет себя примерно».

Два последних года в гимназии были очень сложными для семьи Ульяновых. Сначала умирает отец, Илья Николаевич, а перед самым выпуском Владимира Ульянова из гимназии был казнен его старший брат Александр, обвиненный в подготовке покушения на императора Александра Третьего.

Несмотря на эти трагические события, гимназист Ульянов успешно закончил учебу. В итоговом аттестате у него была только одна четверка – по логике. Интересно, что вел этот предмет директор гимназии Федор Михайлович Керенский – отец будущего главы Временного правительства Александра Керенского.

Можно, конечно, обвинить Федора Михайловича в том, что он «подпортил» аттестат сыну своего бывшего начальника, но как показали дальнейшие события, Керенский был человеком принципиальным, ни у кого не шел на поводу. Когда Владимир Ульянов выпускался из гимназии, возник вопрос – а нужно ли вручать золотую медаль родному брату государственного преступника?

К тому же, для поступления выпускника гимназии в высшее учебное заведение, требовалась положительная характеристика. Нетрудно догадаться, какие сомнения терзали директора гимназии. Но, Керенский-старший не дрогнул: выдал хорошую характеристику, а на ходатайстве о присвоении медали собственноручно написал резолюцию: «Нельзя не дать медали».

Все это помогло Ульянову поступить на юридический факультет Казанского университета, но проучился он там недолго, через несколько месяцев был исключен за участие в студенческих беспорядках. Но без высшего образования он не остался, в 1891 году экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета в Санкт-Петербургском университете.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *