Как забава ирландских кузнецов стала олимпийским видом спорта

Метание молота - как забава ирландских кузнецов стала олимпийским видом спорта.В программу Олимпийских игр 1900 года, которые проходили в Париже, в состязания легкоатлетов включили метание молота. Правда, снаряд, который метали спортсмены, на молот был не сильно похож: металлический шар соединялся с ручкой гибким стальным тросом. Победителем соревнований стал американец ирландского происхождения Дж. Флэнэген, метнувший снаряд на 49 метров 73 сантиметра. Забегая вперед, следует сказать, что Флэнэген победил и на двух следующих Олимпиадах - 1904 и 1908 гг. Почему же металлический шар называют молотом, и как этот вид легкой атлетики вошел в программу Олимпийских игр?

Если сравнивать историю молота, например, с копьем или диском, то он является просто младенцем. Эта забава появилась лишь в девятнадцатом веке в Ирландии. А первыми метателями были местные кузнецы. По крайней мере, так утверждает Ч. Поддак, автор книги "Легкая атлетика", которая была издана в 1937 году в Нью-Йорке. Автор приводит ирландскую легенду о кузнеце-богатыре Кучелейне, который славился умением далеко забрасывать молот.

Правда, есть и более прозаичная история, у кузницы вечером сидели два кузнеца, отдыхая после тяжелого трудового дня. И вдруг они поспорили - кто дальше сможет метнуть молот. Проигравший, согласно условиям пари, должен оплатить выпивку победителю в местном баре. Вскоре и другие кузнецы начали соревноваться друг с другом.

Причем, в первое время каких-то строгих правил метания не было, участник состязания мог бросать молот с разбега, с места или, например, сделав несколько поворотов. Примерно так, как бросают современные спортсмены. А дальность броска замеряли от места, где находилась стоящая впереди нога, до отметки касания молотом земли.

Причем, метали самый обычный молот, которым работали в кузнице. Никаких ограждений сектора не было, а снаряд мог лететь в любую сторону. Неудивительно, что для зрителей такие развлечения могли закончиться печально. Часто соревновались не только в метании в длину, но и в высоту.

Постепенно в турнирах начали принимать участие не только кузнецы. А сами состязания проходили не только в Ирландии. Не менее популярны они были и в Англии, а вскоре "заразили" и Соединенные Штаты. Причем, педантичные англичане решили привести вес снаряда к единому весу - 16 фунтов (7,257 кг). Это правило действует и до наших дней.

В 1875 году были приняты правила, согласно которым, снаряд нужно было метать из круга диаметром 7 футов (2,135 м). Менялся и внешний вид самого молота, он принял форму шара.

Рукоятка была заменена сначала цепью, затем - гибким тросом, к которому крепились две ручки. Позднее, методом проб и ошибок, было решено, что удобнее использовать одну ручку, но держать ее двумя руками. Вот и получилось, что в усовершенствованном снаряде для метания никак нельзя было признать кузнечный молот. Сохранилось лишь название.

Если ирландцы первое время метали молот просто для забавы, то англичане, помимо разработки правил, начали скрупулезно фиксировать все результаты. Например, победителем первого национального чемпионата 1866 года стал Р. Джеймс с результатом 24 метра 50 сантиметров. В восьмидесятых годах XIX века метание молота стали регулярно включать в состязания двух непримиримых соперников - Оксфордского и Кембриджского уни­верситетов.

А в самом начале ХХ столетия для метателей молота наступило долгожданное событие, они получили право участвовать в Олимпийских играх. Долгое время здесь доминировали спортсмены из США. Правда, не обошлось без влияния родоначальников этого вида метаний - ирландцев. Трехкратный победитель Игр Джон Флэнаган в 1896 году эмигрировал в США именно из Ирландии.

В России первые, документально подтвержденные соревнования, были проведены только в 1911 году. Причем, результаты участников были не высокими. Так, перед Октябрьской революцией рекорд сильнейшего российского метателя А Чистякова составлял всего лишь 38 метров 74 сантиметра, уступая мировому рекорду почти 20 метров.

Первым советским олимпийским чемпионом стал в 1960 году Василий Руденков. Интересно, что мировым рекордсменом до настоящего времени является советский метатель Юрий Седых, хотя это достижение было установлено более 30 лет назад. 30 августа 1986 года в Штутгарте Седых отправил молот на 86 метров 74 сантиметра. Побить рекорд пока никому не удается.

Много лет мужчины ревностно оберегали этот вид от посягательств представительниц прекрасного пола. Женщины соревновались в метании копья, диска, толкали ядро, но вот молот считался чисто мужским занятием. Но, начиная с восьмидесятых годов, и женщины стали примеряться к тяжелому снаряду, а с 2000 года даже добились права соревноваться на Олимпиадах. Мужчин утешает лишь то, что женский молот гораздо легче, его масса почти вдвое меньше - 4 килограмма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *