Почему какашки пахнут.

За характерный запах фекалий отвечает вещество под названием скатол, что в переводе с греческого skatos означает помёт, фекалии.  Это бесцветные кристаллы с очень неприятным запахом, они  содержатся в каменноугольной смоле, некоторых эфирных маслах, образуются при гниении белковых веществ.

Однако в небольших дозах скатол обладает приятным цветочным запахом и используется в парфюмерии, при изготовлении сигарет, а также как компонент некоторых пищевых  эссенций.

Отягчающим обстоятельством является немалая вонючесть вещества. Большинством дегустаторов он отчетливо распознается при содержании его в пище порядка 0,15 ppm (1ppm = 1 часть на миллион), или 0,00001%. Как показатель это сравнимо с  10 см по отношению к расстоянию от Москвы до Питера. В прочем для душистых веществ это далеко не рекорд, а значение очень даже среднее.

И пусть не пугает то, что это вещество может содержаться в пище, потому что оно обязательно там содержится. Даже добавлять не приходится, природа о нас позаботилась. Запах скатола присутствует во всех мясомолочных продуктах. Причем везде содержание скатола превышает порог чувствительности к нему, иными словами, мы при поедании этих продуктов отчетливо этот скатол на вкус/запах ощущаем.

Источник: flavorchemist.livejournal.com


Комментарии к статье “Почему какашки пахнут.

  1. Сергей _

    Полный бред! Соответствующий запах обусловлен меркаптанами, в частности, бутилмеркаптаном….

    Reply

Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *