Какой фильм смотрят космонавты перед стартом

У советских, а позже российских, космонавтов сложилась интересная традиция: смотреть накануне старта фильм «Белое солнце пустыни». Вечером, накануне запуска, этот кинофильм смотрят оба экипажа (основной и запасной) и члены стартовой команды.

Смотреть кино о приключениях красноармейца Федора Сухова космонавты начали осенью 1969 года. Именно в этом году закончились съемки легендарного фильма, но он не был принят комиссией и не выпущен в прокат. Космонавт А. А. Леонов, желая поднять настроение космическому экипажу перед стартом, договорился о том, чтобы ленту разрешили посмотреть небольшой аудитории.

Фильм вызвал восторг у зрителей, и космонавты стали смотреть его регулярно. Вскоре, слухи о необычной традиции советских космонавтов дошли до Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Руководитель государства решил посмотреть «Белое солнце пустыни» лично.

Картина понравилась Леониду Ильичу, и фильм вышел на экраны страны.

Интересно, что у космонавтов фильм используется и в качестве пособия для обучения экипажа киносъемкам, как образец операторской работы.

Покорители космоса уверены в том, что «Белое солнце пустыни» действительно приносит им удачу. В качестве примера приводят случай, когда один из членов экипажа вышел из зала, не досмотрев фильм до конца. Он объяснил это тем, что смотрел эту картину много раз и знает ее наизусть. Полет этого экипажа был прекращен досрочно из-за болезни одного из космонавтов.

После просмотра фильма, космонавтам устраивали экзамен. Например, задавались такие вопросы: «Сколько жен было у Абдуллы?», или «Какая неисправность была у винтовки Петрухи?». Говорили, что не сдавшему экзамен в космос лететь нельзя: полет будет неудачным.

Со временем, экзамен потерял смысл, так как космонавты знали буквально каждую фразу героев этого фильма, и новые вопросы придумывать было все труднее и труднее. Но традиция смотреть фильм «Белое солнце пустыни» сохранилась до сих пор.

И еще один интересный факт: в 1997 году на планете Венера девять кратеров были названы в честь жен Абдуллы: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай. Еще один кратер получил имя жены Федора Сухова – Катя.