Кеймада-Гранди — самый опасный остров в мире

Самый опасный островЧеловек – царь природы. По крайней мере, сами люди считают себя таковыми. А вот в 35 километрах от побережья Бразилии находится необычный остров Кеймада-Гранди. А необычен он тем, что полноправными хозяевами на нем являются змеи. Более того, эти пресмыкающиеся выжили отсюда людей. А те, кто рискнет побывать на этом острове, имеет все шансы распрощаться с жизнью.

Площадь острова невелика – всего 0,4 квадратных километра. Власти Бразилии ввели запрет на посещение этого смертельно опасного клочка суши, впрочем, желающих прогуляться по острову и без запретов не много. На острове установлен маяк, раньше его обслуживал смотритель, проживавший на Кеймада-Гранди вместе со своей семьей.

Однажды люди с ужасом увидели, что в их дом заползли змеи, попытались спастись бегством, но не удалось, все погибли от укусов змей. Маяк действует и в наши дни, но переведен на автономный режим. Поселиться на острове желающих больше не нашлось.

Популярна также легенда о рыбаке, который проголодался и решил причалить к острову, чтобы набрать бананов. До бананов он добраться не успел, бедолагу нашли в лодке мертвого. Скончался он, как и семья смотрителя, от змеиных укусов.

Змеи вытеснили отсюда не только людей. На острове нет никаких животных. Лягушки, ящерицы и насекомые также уничтожены почти полностью. Основной пищей змей в настоящее время являются птицы, которые имеют неосторожность приземлиться на острове. Некоторым пернатым удается даже свить здесь гнезда, но, чаще всего, яйца или птенцы также становятся змеиной добычей.

Наибольшую опасность среди местных змей представляет островной ботропс, который относится к семейству гадюк. Длина этой крайне опасной рептилии может достигать одного метра. Тело имеет окрас от желтоватого до светло-коричневого с темными пятнами квадратной или треугольной формы. Интересно, что за пределами Кеймада-Гранди островной ботропс практически не встречается. Именно поэтому, данный вид змей отнесен к редким, и внесен в Красный список Международного союза охраны природы.

Медики утверждают, что вероятность смертельного исхода после укуса островного ботропса чрезвычайно высока. Причем, это даже в случае своевременного оказания медицинской помощи. А если рядом врачей не оказалось, пострадавший практически неизбежно обречен на смерть. Пострадавшие умирают от кровоизлияния в мозг или почечной недостаточности.

Назвать, даже примерную, численность змей на этом острове невозможно. После того, как люди покинули это страшное место, пресмыкающиеся плодятся здесь в геометрической прогрессии. Некоторые уверяют даже, что на каждый квадратный метр суши приходится до пяти змей. Правда это, или нет – сказать сложно.

Впрочем, не нужно думать, что люди совсем не посещают Кеймада-Гранди. Смельчаки все-таки находятся. Что же влечет их сюда, несмотря на смертельную опасность? Ученые-серпентологи получают официальное разрешение для научных наблюдений. Но основная масса посетителей – нелегалы. Они уверены, что находиться на берегу сравнительно безопасно, так как змеи водятся только в лесистой части острова.

К тому же, для многих любителей наживы островной ботропс является желанным трофеем, так как высоко ценится на черном рынке. Бывают здесь и охотники за сокровищами, которые уверены, что на острове пираты зарыли несметные сокровища, а для охраны своих кладов запустили полчища змей.


Добавить комментарий

Войти через: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *